Tipo: TCC
Título: Classificação de águas de poços para uso em irrigação de acordo com a razão de adsorção de sódio (RAS)
Autor(es): Silva, Rebeca Felipe dos Santos
Orientador: Lopes, Gisele Simone
Coorientador: Sousa, Paula Luciana Rodrigues de
Palavras-chave: Água;Irrigação;Razão de adsorção de sódio
Data do documento: 2020
Citação: SILVA, Rebeca Felipe dos Santos. Classificação de águas de poços para uso em irrigação de acordo com a razão de adsorção de sódio (RAS). 2020. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: O principal uso de água no país, em termo de quantidade utilizada, é para irrigação. Para regiões que sofrem de escassez contínua de água, como é o caso do semiárido brasileiro, a instalação de poços é um meio eficaz para a obtenção desta. Contudo, poços oriundos de solos cristalinos tendem a apresentar águas salinizadas, O efeito destes sais sobre as características dos solos irrigados é de grande importância para a manutenção da capacidade produtiva. Assim, se faz necessária a análise dos parâmetros físico-químicos a fim de determinar se a água pode ser utilizada sem malefícios ao solo. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo verificar o perigo de sodificação e salinização de águas em quinze poços subterrâneos provenientes de três regiões do estado do Ceará. Os parâmetros dureza, cálcio, magnésio, sódio e condutividade foram realizados no Laboratório de Química Ambiental do NUTEC. Utilizando-se da razão de adsorção de sódio e da condutividade, as amostras foram classificadas quanto ao perigo de sodificação e perigo de salinização. Os resultados obtidos mostram que as águas subterrâneas das regiões centro-oeste e centro-norte do estado podem ser utilizadas sem apresentar grandes riscos, mas para as águas oriundas da região nordeste do estado há o altíssimo risco de salinização e um considerável risco de sodificação dos solos de tal forma que estas águas não são consideradas aptas para irrigação.
Abstract: The main use of water in the country, in terms of quantity used, is for irrigation. For regions that suffer from continuous scarcity of water, as in Brazilian semiarid’s case, the installation of wells is an efficient way for obtaining it. However, wells built in crystalline soils tend to store saline waters. The effect of these salts over the characteristics of irrigated soils is of great importance for the maintenance of productive capacity. Therefore, the analyses of the physicochemical parameters are necessary in order to determine whether the water can be used without harm to the soil. That said, the present work aims to verify the sodium hazard and the salinity hazard of fifteen groundwaters from three regions of the State of Ceará. The hardness, calcium, magnesium, sodium and conductivity parameters were performed at the Laboratório de Química Ambiental in NUTEC. Using the sodium adsorption ratio and the conductivity, the water samples were classified according to their sodium hazard and salinity hazard. The obtained results show that groundwaters from Midwest and North Center regions can be used without presenting great risks, but for groundwaters from Northeast regions there is a very high risk of salinization and a substantial risk of sodification of soils, so these waters are not suitable for irrigation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55551