Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Carlos Alberto Santos de-
dc.contributor.author: Moreira, Allan Ranieri Pereira-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: Moreira, A. R. P. Mundo-Brana tipo-corda em uma gravidade f(T). 2020. 124 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: In order to understand how a modified teleparallel gravity f (T) where f (T) = T + kT^n, behaves in a braneworld scenario, we obtain the tetrad fields, the Weitzenböck connection, the torsion tensor, the contortion and the torsional dual relating to a space-time of a string-like braneworld. We observe either asymptotically, the geometry of the bulk converges to a space-time AdS_6, whose cosmological constant is produced by k and n torsion parameters. By varying the torsion parameters, the brane undergoes a phase transition, from a single brane to sub-branes, which leads to the formation of ring-like structures. The analysis of the stress energy condition reveals a splitting brane process satisfying the weak and strong energy conditions for some values of the parameters. In addition, we investigate the behaviour of the gravitational perturbations in this scenario. We note that the gravitational spectrum is modified by the torsion parameters. Inside the brane core, the twist produces new barriers and potential wells, leading to a massless mode located in the vicinity of the brane. We observed that inside the brane core, the torsion produces an internal structure even for a single scalar field. By assuming a global vortex as the source, we found a α = 0 vortex solution that yields to a thick string-like brane, but in the case of α ≠ 0 no topological solutions are generated.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mundo-Brana tipo-corda
dc.subject: Teorias de gravidade modificadas
dc.subject: Teleparalelismo
dc.title: Mundo-Brana tipo-corda em uma gravidade f(T)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Silva, José Euclides Gomes da-
dc.description.abstract-ptbr: Com o objetivo de entender como uma gravidade teleparalela modificada f(T), onde f(T)=T+kT^n, se comporta em um cenário de mundo-brana, obtemos os campos de tetrada, a conexão de Weitzenböck, o tensor de torção, de contorção e o dual da torção relativos a um espaço-tempo de um mundo-brana tipo-corda. Observamos que assintoticamente, a geometria do bulk converge para um espaço-tempo AdS_6, cuja constante cosmológica é produzida pelos parâmetros k e n da torção. Variando os parâmetros de torção, a brana passa por uma transição de fase, de uma única brana em sub-branas, que leva à formação de estruturas semelhantes a anéis. A análise da condição de energia revela um processo de separação da brana que satisfaz as condições de energia fraca e forte, para alguns valores dos parâmetros da torção. Além disso, investigamos o comportamento das perturbações gravitacionais neste cenário. Observamos que o espectro gravitacional é modificado pelos parâmetros de torção. Dentro do núcleo da brana, a torção produz novas barreiras e poços de potenciais, levando a um modo sem massa localizado nas proximidades da brana. Observamos que dentro do núcleo da brana, a torção produz uma estrutura interna, mesmo para um único campo escalar complexo. Ao assumir um vórtice global como fonte, encontramos uma solução α = 0 que resulta em uma brana espessa tipo-corda, mas no caso de α ≠ 0 não é gerado soluções topológicas.