http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55356
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Leite, Raimundo Hélio | - |
dc.contributor.author | Gonzaga, Antônia Edivaneide de Sousa | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | GONZAGA, Antônia Edivaneide de Sousa. Avaliação da aprendizagem – da concepção à prática: um estudo fenomenológico sobre as práticas avaliativas de professores de matemática da educação básica egressos dos Institutos Federais de Educação do Ceará e da Paraíba. 2020. 227f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study focused on analyzing the conceptions and evaluative practices of Mathematics teachers who graduated from the Licenciatura courses at the Federal Institutes of Education, Science and Technology of the States of Ceará and Paraíba and their relationship with teacher education. More specifically, the intention was to: I) identify the concepts of assessment of learning contained in the pedagogical documents of the institutes, as well as of the professors who work in the mathematics degree courses and of the professors graduating from these courses; II) to outline the profile of teachers who work in mathematics undergraduate courses and professors who graduated from these courses, according to the way they think and develop their assessment practices in the context of teacher training; III) to characterize the intentionality of teachers' evaluative practice through the choice and use of learning assessment tools in mathematics in the context of undergraduate and basic education; and IV) to analyze the way in which teachers, graduates of undergraduate courses in mathematics at Federal Institutes of Ceará and Paraíba, develop their assessment practices, establishing a relationship with the practices with which they had contact during the initial training process. For this purpose, the analysis of the constitutive documents of the courses in question (Course Pedagogical Project) was carried out and the application of questionnaires and the conduct of semi-structured interviews were adopted as instruments of empirical data collection, contemplating aspects related to the concepts of learning assessment, to the evaluative practices and teacher training. The study, with a predominantly qualitative approach, had a sample made up of teachers who work in undergraduate courses in Mathematics and the teachers of Mathematics in basic education graduating from these courses. Phenomenology was used as a method of investigation and analysis, with an emphasis on the hermeneutic approach of the philosophers linked to this current of thought, Martin Heidegger (1889-1976) and Hans-Georg Gadamer (1900-2002). The data analysis process was guided by the concepts present in the aforementioned philosophers' approaches, especially based on the identification of the “units of meaning” and the common “fusion of horizons” present in the statements of the interviewees. It was defended in this study the thesis that a solid scientific knowledge about evaluation of learning during the initial formation of teachers in the courses of degree in Mathematics of the Federal Institutes of Ceará and Paraíba provides a development of more qualified evaluative practices in the teaching exercise. It was concluded, therefore, that the evaluation of learning does not have a privileged space in the pedagogical projects of these courses, consisting only of content restricted to some pedagogical disciplines contained in the curricular matrix. The horizons signaled by teachers, both trainers and alumni, revealed the lack of a training culture focused on the assessment of learning, a factor that ends up leading to deficits in the approaches and practices in the undergraduate program (initial training), reflecting greatly on the assessment practices of learning in mathematics also in basic education. It is expected that, by making the results of this research public, a space will be opened in which the dialogue about the different perspectives on the assessment of learning is privileged, especially in the context of the degree, as well as the reflection on the concepts of assessment that should guide the entire process of building learning in formative spaces, both in teacher training and in basic education. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Avaliação Educacional | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem - Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
dc.subject | Professores - Formação | pt_BR |
dc.subject | Institutos federais de educação, ciência e tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Educação básica | pt_BR |
dc.subject | Professores de matemática | pt_BR |
dc.title | Avaliação da aprendizagem – da concepção à prática: um estudo fenomenológico sobre as práticas avaliativas de professores de matemática da educação básica egressos dos Institutos Federais de Educação do Ceará e da Paraíba | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo concentrou-se em analisar as concepções e práticas avaliativas de professores de Matemática egressos dos cursos de licenciatura dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia dos estados do Ceará e da Paraíba e sua relação com a formação docente. De forma mais específica, intencionou-se: I) identificar as concepções de avaliação da aprendizagem contidas nos documentos pedagógicos dos institutos, bem como dos professores que atuam nos cursos de licenciatura em Matemática e dos professores egressos desses cursos; II) traçar o perfil dos professores que atuam nos cursos de licenciatura em Matemática e dos professores egressos desses cursos, segundo a forma como pensam e desenvolvem as suas práticas avaliativas no contexto da formação de professores; III) caracterizar a intencionalidade da prática avaliativa dos professores mediante a escolha e a utilização de instrumentos de avaliação da aprendizagem em Matemática no contexto da licenciatura e da educação básica; e IV) analisar a forma como os docentes egressos dos cursos de licenciatura em Matemática dos Institutos Federais do Ceará e da Paraíba desenvolvem suas práticas avaliativas, estabelecendo relação com as práticas com as quais tiveram contato durante o processo de formação inicial. Para tanto, foi realizada a análise dos documentos constitutivos dos cursos em questão (Projeto Pedagógico do Curso) e, como instrumentos de coletas de dados empíricos, foram adotadas a aplicação de questionários e a realização de entrevistas semiestruturadas, contemplando aspectos relacionados às concepções de avaliação da aprendizagem, às práticas avaliativas e à formação docente. O estudo, com abordagem predominantemente qualitativa, teve uma amostra constituída por professores que atuam nos cursos de licenciatura em Matemática e professores de Matemática da educação básica egressos desses cursos. Recorreu-se à fenomenologia como método de investigação e análise, com ênfase na abordagem hermenêutica dos filósofos ligados a essa corrente de pensamento, Martin Heidegger (1889-1976) e Hans-Georg Gadamer (1900-2002). O processo de análise dos dados foi guiado pelos conceitos presentes nas abordagens dos filósofos supracitados, especialmente com base na identificação das “unidades de sentido” e da “fusão de horizontes” comuns presentes nas falas dos depoentes. Defendeu-se neste estudo a tese de que um conhecimento científico sólido sobre avaliação da aprendizagem durante a formação inicial de professores nos cursos de licenciatura em Matemática dos Institutos Federais do Ceará e da Paraíba proporciona um desenvolvimento de práticas avaliativas mais qualificadas no exercício docente. Concluiu-se, portanto, que a avaliação da aprendizagem não tem um espaço privilegiado nos projetos pedagógicos desses cursos, constando apenas como conteúdos restritos a algumas disciplinas pedagógicas presentes na matriz curricular. Os horizontes sinalizados pelos professores, tanto os formadores quanto os egressos, revelaram a inexistência de uma cultura de formação com foco na avaliação da aprendizagem, fator que acaba acarretando déficits nas abordagens e práticas na licenciatura (formação inicial), refletindo sobremaneira nas práticas de avaliação da aprendizagem em Matemática também na educação básica. Espera-se que se abra, ao tornar públicos os resultados desta pesquisa, um espaço no qual se privilegie o diálogo sobre os diversos olhares acerca da avaliação da aprendizagem, de modo especial no contexto da licenciatura, bem como a reflexão sobre as concepções de avaliação que devem nortear todo o processo de construção da aprendizagem nos espaços formativos, tanto na formação de professores quanto na educação básica. | pt_BR |