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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55263
Type: | Artigo de Periódico |
Title: | Produção e caracterização de geleias de maracujá com sementes de linhaça marrom |
Title in English: | Production and characterization of passion fruit jellies with brown flaxseed seeds |
Authors: | Moura, Henrique Valentim Silva, Eugênia Telis de Vilela Figueirêdo, Rossana Maria Feitosa de Moreira, Inácia dos Santos Queiroz, Alexandre José de Melo |
Keywords: | Alimento funcional;Compostos bioativos;Geleia extra |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal |
Citation: | MOURA, Henrique Valentim et al. Produção e caracterização de geleias de maracujá com sementes de linhaça marrom. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 13, n. 2, p. 218-229, abr./jun. 2019. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | O objetivo deste trabalho foi elaborar e caracterizar geleias de maracujá do tipo extra com adição de diferentes concentrações de sementes de linhaça marrom (1,5, 2,5 e 3,5%). As geleias foram analisadas em relação às suas características físico-químicas (pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, açúcares totais, açúcares redutores e não redutores , teor de água, vitamina C, lipídeos e cinzas) e compostos bioativos (flavonóides totais, antocianinas totais e carotenóides totais). O maracujá se mostrou como alternativa explorável para seu uso na fabricação de geleias de maracujá com linhaça. Observou-se nas geleias que com o aumento da concentração de linhaça houve aumento dos flavonóides e antocianinas, que representam compostos bioativos importantes para a saúde humana e no combate a doenças, indicando assim que as geleias deste estudo podem ser consideradas funcionais. |
Abstract: | The objective of this work was to elaborate and characterize extra-type passion fruit jellies with different concentrations of brown flaxseed (1.5, 2.5 and 3.5%). The jellies were analyzed for their physico-chemical characteristics (pH, titratable total acidity, total soluble solids, total sugars, reducing and non-reducing sugars, water content, vitamin C, lipids and ashes) and bioactive compounds (total flavonoids, total anthocyanins and total carotenoids). Passion fruit was shown as an exploitable alternative for its use in the manufacture of passion fruit jellies with flaxseed. It was observed in the jellies that with the increase of the flaxseed concentration there was an increase of the flavonoids and anthocyanins, which represent bioactive compounds important for human health and disease control, thus indicating that the jellies of this study can be considered functional. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55263 |
ISSN: | 1981-2965 |
Access Rights: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | DZO - Artigos publicados em revista científica |
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