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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Produção e caracterização de geleias de maracujá com sementes de linhaça marrom
Título em inglês: Production and characterization of passion fruit jellies with brown flaxseed seeds
Autor(es): Moura, Henrique Valentim
Silva, Eugênia Telis de Vilela
Figueirêdo, Rossana Maria Feitosa de
Moreira, Inácia dos Santos
Queiroz, Alexandre José de Melo
Palavras-chave: Alimento funcional;Compostos bioativos;Geleia extra
Data do documento: 2019
Instituição/Editor/Publicador: Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal
Citação: MOURA, Henrique Valentim et al. Produção e caracterização de geleias de maracujá com sementes de linhaça marrom. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 13, n. 2, p. 218-229, abr./jun. 2019.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi elaborar e caracterizar geleias de maracujá do tipo extra com adição de diferentes concentrações de sementes de linhaça marrom (1,5, 2,5 e 3,5%). As geleias foram analisadas em relação às suas características físico-químicas (pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, açúcares totais, açúcares redutores e não redutores , teor de água, vitamina C, lipídeos e cinzas) e compostos bioativos (flavonóides totais, antocianinas totais e carotenóides totais). O maracujá se mostrou como alternativa explorável para seu uso na fabricação de geleias de maracujá com linhaça. Observou-se nas geleias que com o aumento da concentração de linhaça houve aumento dos flavonóides e antocianinas, que representam compostos bioativos importantes para a saúde humana e no combate a doenças, indicando assim que as geleias deste estudo podem ser consideradas funcionais.
Abstract: The objective of this work was to elaborate and characterize extra-type passion fruit jellies with different concentrations of brown flaxseed (1.5, 2.5 and 3.5%). The jellies were analyzed for their physico-chemical characteristics (pH, titratable total acidity, total soluble solids, total sugars, reducing and non-reducing sugars, water content, vitamin C, lipids and ashes) and bioactive compounds (total flavonoids, total anthocyanins and total carotenoids). Passion fruit was shown as an exploitable alternative for its use in the manufacture of passion fruit jellies with flaxseed. It was observed in the jellies that with the increase of the flaxseed concentration there was an increase of the flavonoids and anthocyanins, which represent bioactive compounds important for human health and disease control, thus indicating that the jellies of this study can be considered functional.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55263
ISSN: 1981-2965
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
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