Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de protótipo de máquina-ferramenta acionada por comando numérico computadorizado para fins didáticos.
Título em inglês: Development of prototype machine tools driven by computer numerical command for didactic purposes.
Autor(es): Costa, Rodrigo Chaves
Orientador: Lima, Francisco Elicivaldo
Palavras-chave: Fusion360;UniversalGcodeSender;Montagem
Data do documento: 2017
Citação: COSTA, Rodrigo Chaves. Desenvolvimento de protótipo de máquina-ferramenta acionada por comando numérico computadorizado para fins didáticos.. 2017. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: O projeto de uma CNC portátil e com fins didáticos se dividiu em 4 etapas. Sendo a primeira o projeto idealizado do sistema, a segunda a pesquisa por materiais e preços adequados, a terceira consistiu em sua montagem e na quarta etapa foram realizados testes. Sendo o projeto inicialmente desenhado e simulado, dentro das limitações de quem não conhece bem os materiais, no programa Fusion360. A pesquisa de materiais e preços foi feita na internet, principalmente em sites de vendas, e no comercio local, visto que um aspecto importante é o preço. A montagem se deu em paralelo com a compra de materiais, no ambiente disponibilizado pelo NMQS, sendo necessário se remodelar algumas partes da máquina. E a fase de testes foi realizada utilizando-se o software UniversalGcodeSender, consistindo em se realizar medições de alguns parâmetros relevantes.
Abstract: The design of a portable CNC for didatic purposes was divided into 4 stages. Being the first the idealized Project ofthe system, the second the research for suitable materials and pieces , the third consisted of its assembly and in the fourth stage tests were carried out. Being the Project initially designed and simulated, within the limitations of those who do not know the materials well, in the program Fusion360. The survey of materials and pieces was done on the internet, mainly in sales sites, and in the local commerce, since na importante aspect is the price. The assembly took place in parallel with the purchase of the materials, in the environment provied by the NMQS, being necessary to remodel some parts of the machine. And the test phase was performed using the UniversalGcodeSender software, consisting of taking measurements of some relevant parameters.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55032