Tipo: TCC
Título: Aumento da disponibilidade fabril através da reestruturação do setor de planejamento e controle da manutenção de uma empresa de médio porte utilizando o método PDCA
Título em inglês: Increased factory availability by restructuring the maintenance planning and control sector of a midsize business using the pdca method
Autor(es): Angelim, Italo Cruz
Orientador: Lima, Francisco Elicivaldo
Palavras-chave: Manutenção;PDCA;Planejamento e Controle de Manutenção;PCM;Disponibilidade
Data do documento: 2019
Citação: ANGELIM, Italo Cruz. Aumento da disponibilidade fabril através da reestruturação do setor de planejamento e controle da manutenção de uma empresa de médio porte utilizando o método pdca. 2019. 83 f. Monografia (Graduação em engenharia mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019
Resumo: Sendo considerado substancial em um mercado cada vez mais acirrado, o setor de manutenção é visto como peça-chave para a estratégia empresarial em qualquer iniciativa que queira possuir a máxima eficiência em serviços e produtos, sempre buscando o melhor custo-benefício. Neste sentido, nas indústrias, a manutenção deve garantir a disponibilidade das máquinas e instalações para que o setor de produção consiga atender a demanda requerida. A necessidade de reorganização do setor de manutenção veio como consequência das dificuldades apresentadas relacionadas a gestão, alto índice de falhas de forma generalizada entre os ativos, o que implicou em um grande número de intervenções corretivas tendo como consequência a diminuição da disponibilidade das máquinas e uma menor disputa devido ao não alcance de metas de produção. Após a identificação inicial dos problemas recorrentes, utilizou-se a metodologia de gestão PDCA, usada para melhoria contínua de processos. Ficou provado que o modelo de gestão da manutenção com base na implantação ou reestruturação de funções para o PCM através do método PDCA, atende as mudanças necessárias para o aumento da disponibilidade do parque fabril.
Abstract: Being considered substantial in an increasingly fierce market, the maintenance sector is seen as a key piece for business strategy in any initiative that wants to have maximum efficiency in services and products, always seeking the best cost-benefit. In this sense, in the industries, the maintenance must guarantee the availability of the machines and facilities so that the production sector can meet the demand demanded. The need for reorganization of the maintenance sector came as a consequence of the difficulties presented related to management, a high rate of failures in a generalized way among the assets, which implied a large number of corrective interventions, resulting in a reduction in machine availability and a less dispute due to non-achievement of production targets. After the initial identification of the recurring problems, the PDCA management methodology, used for continuous process improvement, was used. It has been proven that the maintenance management model based on the implementation or restructuring of functions for the PCM through the PDCA method, meets the changes necessary to increase the availability of the plant
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55018