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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54992
Type: | Artigo de Periódico |
Title: | Intoxicação por plantas do gênero Pteridium (Dennstaedtiaceae) em animais de produção |
Title in English: | Poisoning by plants of genus Pteridium (Dennstaedtiaceae) in livestock |
Authors: | Ribeiro, Debora da Silva Freitas Soto-Blanco, Benito |
Keywords: | Samambaia;Pteridium aquilinum;Pteridium arachnoideum;Ptaquilosídeo;Plantas tóxicas |
Issue Date: | 2020 |
Publisher: | Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal |
Citation: | RIBEIRO, Debora da Silva Freitas; SOTO-BLANCO, Benito. Intoxicação por plantas do gênero Pteridium (Dennstaedtiaceae) em animais de produção. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal. Fortaleza, v. 14, n. 1, p. 90-107, jan./mar. 2020. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | A espécie de samambaia Pteridium aquilinum foi recentemente reclassificada em diversas espécies do mesmo gênero, sendo as existentes no Brasil Pteridium arachnoideum e Pteridiumcaudatum. As plantas do gênero Pteridium contem diversos princípios ativos, sendo os de maior relevância toxicológica a tiaminase, especialmente tóxica para monogástricos, e o ptaquilosídeo, composto carcinogênico. Os animais de produção consomem a samambaia, especialmente as suas partes mais jovens, mesmo não sendo palatável. Os efeitos tóxicos variam de acordo com a espécie animal, a dose ingerida e o tempo de consumo. Os quadros clínicos são a intoxicação cianídrica, a deficiência de tiamina, a degeneração progressiva da retina, a síndrome hemorrágica aguda ou diátese hemorrágica, a hematúria enzoótica bovina e as neoplasias do trato gastrintestinal superior. É importante ressaltar que outras espécies de samambaias além daquelas do gênero Pteridium podem causar intoxicações nos animais de produção. |
Abstract: | The fern species Pteridium aquilinum was recently reclassified in several species of the same genus, and the occurring species in Brazil are Pteridium arachnoideum and Pteridium caudatum. Plants of the genus Pteridum contain several active compound, and the most toxicologically relevant are thiaminase, responsible for poisoning in monogastric, and ptaquiloside, carcinogen responsible for poisoning in ruminants. Farm animals consume the fern, especially its younger parts, while not palatable. Toxic effects vary depending on animal species, ingested dose and length of consumption. The clinical syndromes are cyanide poisoning, thiamin deficiency, progressive retinal degeneration, acute hemorrhagic syndrome (bleeding diathesis), enzootic bovine hematuria and upper alimentary tract neoplasms. It is important to emphasize that other ferns species apart from Pteridium genus may cause poisonings in livestock. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54992 |
ISSN: | 1981-2965 |
Access Rights: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | DZO - Artigos publicados em revista científica |
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