http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54973
Tipo: | TCC |
Título: | Balanceamento estático de acoplamento de turbo gerador usando método do coeficiente de influência |
Título em inglês: | Static balancing of turbo generator coupling using coefficient of influence method |
Autor(es): | Fernandes, Ítalo Moura |
Orientador: | Bezerra, Roberto de Araújo |
Palavras-chave: | Desbalanceamento;Turbo gerador;Acoplamento;Coeficiente de influência;Massa de test;Massa de correção |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | FERNANDES, Ítalo Moura. Balanceamento estático de acoplamento de turbo gerador usando método do coeficiente de influência. 2017. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | Máquinas rotativas de grande porte são muito comuns em usinas termoelétricas, seja em plantas a vapor, a gás natural ou operando em ciclo combinado. A importância de se alcançar altos índices de confiabilidade e disponibilidade desses equipamentos para o processo de geração de energia elétrica justifica o uso de técnicas avançadas de Engenharia de Manutenção para o monitoramento e diagnóstico de falhas, como a análise de vibrações e a análise dinâmica de rotores. Entre as falhas mais conhecidas em máquinas rotativas, este trabalho destaca o desbalanceamento, assim como seu diagnóstico e procedimento de correção. Com o uso de técnicas provenientes dos ramos de dinâmica de rotores e vibrações mecânicas, concomitantemente a um levantamento de informações concernentes ao equipamento em questão, foi possível realizar um estudo de caso do balanceamento estático de um acoplamento responsável por acoplar o eixo da turbina de baixa pressão ao eixo do gerador elétrico de um turbo gerador a vapor com capacidade de geração de 365 MW de potência, através do método do coeficiente de influência, tomando como base as vibrações mecânicas do mancal mais acometido pelo desbalanceamento, e usando ferramentas de análise de sinais de vibrações e dinâmica de rotores, como o gráfico de Bode, a análise de órbita e a análise de espectro como critérios de monitoramento e avaliação das condições do equipamento. |
Abstract: | Large rotary machines are very common in thermoelectric plants, whether in steam plants, natural gas or operating in combined cycle. The importance of achieving high reliability and availability of these equipment for power generation process justifies the use of advanced Maintenance Engineering techniques for the monitoring and diagnosis of faults, such as vibration analysis and rotor dynamics analysis. Among the several known failures in rotary machines, this work highlights unbalance, which can generate high maintenance costs and high risk to operational safety if not detected and corrected prematurely. By means of a previous theoretical basis from the branches of rotor dynamics and mechanical vibrations, concomitantly with a survey of information concerning the equipment in question, it will be possible to carry out a well-structured case study of the static balancing of a coupling that couples the low pressure turbine shaft to the electric generator shaft of a turbo generator with a capacity of 365 MW, through the coefficient of influence method, based on the mechanical vibrations of the most affected bearing by the unbalance, and using rotor analysis tools such as the Bode plot, orbit analysis and spectrum analysis as criteria for monitoring and evaluation of equipment conditions. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54973 |