Tipo: TCC
Título: Implementação de comando numérico computadorizado em uma furadeira de bancada
Título em inglês: Implementation of computerized numerical control on a bench drill
Autor(es): Bezerra, Phellipe Peterson Lima
Orientador: Lima, Francisco Elicivaldo
Palavras-chave: Usinagem;Mach3;Furadeira de bancada;Automação;CNC;Projeto.;Máquina;Desenvolvimento
Data do documento: 2018
Citação: BEZERRA, Phellipe Peterson Lima. Implementação de comando numérico computadorizado em uma furadeira de bancada. 2018. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Em um mundo cada vez mais tecnológico a otimização de processos e redução de custos é uma realidade, neste contexto a busca pela automatização de maquinas é de grande interesse. Processos de fabricação tradicionais foram automatizados, porém não se encontra projetos de baixo custo de desenvolvimento de uma máquina CNC, integrando uma mesa de coordenadas XY a uma furadeira de bancada para a movimentação no eixo Z. Para isto, é demonstrado com detalhes todas as etapas do desenvolvimento do projeto, a desmontagem do sistema de acionamento original da furadeira de bancada. É abordado os cálculos para validação da potência utilizada pelo motor de passo. São abordados detalhes do projeto e construção do suporte metálico de fixação do motor de passo na estrutura pré-existente na furadeira de bancada, utilizando para o projeto o método de simulação por elementos finitos. Também é abordado as etapas de configuração com o software Mach3, habilitando os sinais de saída da placa controladora e definição de limites operacionais da máquina ferramenta. Após é abordado o procedimento de calibração do eixo Z, demonstrando o método utilizado para mensurar o deslocamento real. Concluída a automação da furadeira de bancada, foi integrada a uma mesa de coordenadas XY e feito um teste de funciomento. O resultado obtido foi uma máquina CNC funcional de baixo custo de fabricação, com componentes de fácil aquisição, podendo ser utilizada pequenos trabalhos de acabamento em peças de madeira, bem como fins educacionais
Abstract: In an increasingly technological world, the optimization of processes and cost reduction is a reality, in this context the demand for automation of machines is of high interest. Traditional manufacturing processes have been automated but there aren’t low-cost development projects of a CNC machine, integrating an XY coordinate table to a drill for movement on the Z axis. For this, it is demonstrated in detail all the steps of the development of the project, the disassembly of the original drive system of the drill. Are discussed the calculations for power validation used by the stepper motor. It is approached details of the design and construction of the metallic support of fastening of the step motor in the pre-existing structure in the bench drill, using for the project the method of simulation by finite elements. It also approaches the configuration steps with the Mach3 software, enabling the output signals from the controller board and defining operational limits of the machine tool. After the Z-axis calibration procedure is approached, it shows the method used to measure the actual displacement. After completing the automation of the drill, it was integrated to an XY coordinate table and made a functional test. The result was a functional low-cost CNC machine with easy-to-use components and small finishing work on wood pieces as well as educational purposes.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54928