http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54915
Type: | TCC |
Title: | Influência da concentração e do método de aplicação do fluido de corte na rugosidade de peças de aço 1020 usinadas pelo processo de torneamento |
Title in English: | Influence of the concentration and the method of applying the cutting fluid on the roughness of 1020 steel parts machined by the turning process |
Authors: | Herculano, Vilnardo Alves Aguiar |
Advisor: | Lima, Francisco Elicivaldo |
Keywords: | Usinagem;Torneamento;Fluido de Corte;Aço trefilado;Rugosidade |
Issue Date: | 2018 |
Citation: | HERCULANO, Vilnardo Alves Aguiar. Influência da concentração e do método de aplicação do fluido de corte na rugosidade de peças de aço 1020 usinadas pelo processo de torneamento. 2018. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | Diante do cenário atual da indústria, verifica-se que há a necessidade de operações de usinagem cada vez mais rápidas e que precisam estar atentas e atualizadas aos processos que se modernizam dia a dia. O processo de usinagem consiste em trabalhar uma determinada peça para lhe dar uma forma final desejada e pode ser utilizado em várias situações. Nele pode-se utilizar ou não o fluido de corte, uma mistura heterogênea geralmente formada de água e óleo, usada para refrigeração e lubrificação do contato entre a ferramenta e a peça usadas. Este trabalho teve como objetivo principal verificar a influência da concentração do fluido de corte na rugosidade de peças de aço 1020 trefilado através da usinagem por torneamento. No processo foi utilizado o método manual de aplicação do fluido de corte. Assim, realizou-se a usinagem da peça com fluido de corte nas concentrações (100%, 60%, 40% e 20% de óleo) e uma última usinagem realizada sem fluido de corte. As medições foram realizadas com um rugosímetro eletromecânico Mitutoyo SJ-201. Como resultados obteve-se os valores de 2,70 μm; 3,47 μm; 3,18 μm; 3,27 μm e 2,61 μm de rugosidade média para, respectivamente, fluidos de corte na concentração de 100%, 60%, 40%, 20% e usinagem a seco. Os resultados extraídos deste trabalho sugerem que, na condição em que foram realizados os experimentos, diferentes concentrações de fluido de corte não resultaram em diferenças significativas de rugosidade, uma vez que os resultados obtidos foram muito próximos. Assim, consideramos que as diferenças, mesmo que mínimas, entre os resultados podem ter sido causadas principalmente por erros de medições e desgaste da ferramenta. |
Abstract: | Given the current industry scenario, there is a need for increasingly faster machining operations that need to be attentive and up-to-date to processes that are modernized day by day. The machining process consists of working a particular part to give it a desired final shape and can be used in various situations. In it, cutting fluid, a generally heterogeneous mixture of water and oil, used for cooling and lubricating the contact between the tool and the part used can be used. This work had as main objective to verify the influence of the concentration of the cutting fluid on the roughness of 1020 steel parts drawn by turning machining. In the process the manual method of application of the cutting fluid was used. Thus, the workpiece was machined with cutting fluid at concentrations (100%, 60%, 40% and 20% oil) and a final machining performed without cutting fluid. The measurements were performed with a Mitutoyo SJ-201 electromechanical rugosimeter. The results obtained were 2.70 μm; 3.47 μm; 3.18 μm; 3.27 μm and 2.61 μm mean roughness for, respectively, 100%, 60%, 40%, 20%, and dry machining fluids. The results obtained from this work suggest that, in the condition in which the experiments were performed, different concentrations of shear fluid did not result in significant differences in roughness, since the obtained results were very close. Thus, we believe that the differences, even minimal, in the results may have been caused mainly by measurement errors and tool wear. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54915 |