http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54907Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rocha, Paulo Alexandre Costa | - |
| dc.contributor.author | Ponte, João Germano Marques de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | PONTE, João Germano Marques De Sousa. Viabilidade técnica e financeira de usina solar térmica de 1 mw Com módulo rankine orgânico: estudo de caso para o nordeste Brasileiro. 2019. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this study, a 1 MWe parabolic trough concentrating solar power plant using an Organic Rankine Cycle to convert thermal power into electrical was simulated. The solar data used is from Fortaleza, the capital city of Ceará, a state in the northeast region of Brazil. The simulation was year-round and used hourly acquired data. 10 different configurations differing in number of collectors and use or not of thermal energy storage were considered and, by the end of the study, according to the technical and financial results, one best configuration was defined. With an annual energy generation of 4995,60 MWh, a 12,54% total efficiency and a payback of 33,4 years, the best defined configuration was the one with 100 collector assemblies and 53 MWh storage system. Besides that, the cost of the various components were compared to define the most expensive to the power plant, being the collectors acquisition the biggest cost, which represents 77,7% of the total inicial cost | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Termossolar | pt_BR |
| dc.subject | Viabilidade técnico-financeira | pt_BR |
| dc.subject | Rankine orgânico | pt_BR |
| dc.subject | Nordeste | pt_BR |
| dc.title | Viabilidade técnica e financeira de usina solar térmica de 1 mw Com módulo rankine orgânico: estudo de caso para o nordeste Brasileiro | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | No presente trabalho, realizou-se a simulação de uma usina termossolar de 1 MWe de coletores parabólicos que utiliza o ciclo Rankine Orgânico para a conversão da energia térmica em energia elétrica. Os dados solares utilizados são provenientes de uma estação meteorológica da cidade de Fortaleza no Ceará, estado do Nordeste brasileiro. Foi simulado um ano de operação com base em dados horários de irradiância. Foram consideradas 10 configurações diferentes para a planta, variando a quantidade de coletores solares e o emprego ou não de um sistema de armazenamento térmico. Ao final, os resultados técnicos e financeiros obtidos para cada configuração foram comparados e uma configuração ótima para os parâmetros e considerações adotados foi definida. Com uma geração anual de 4995,60 MWh, uma eficiência total de 12,54% e um tempo de retorno de investimento de 33,4 anos (considerando o PLD como valor de venda da energia), a melhor configuração alcançada foi de 100 coletores com um armazenamento de 53 MWh. Além disso, foram comparados os investimentos dos diferentes componentes da usina, identificando o campo solar como o componente mais caro, o qual representa 77,7% do investimento inicial da configuração proposta. | pt_BR |
| dc.title.en | Technical and financial feasibility of 1 mw solar thermal plant With organic rankine module: case study for the northeast Brazilian | pt_BR |