http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54898
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Ana Fabíola Leite | - |
dc.contributor.author | Lins, Laís Rayanne Pinheiro | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | LINS, Laís Rayanne Pinheiro. Dimensionamento de sistema fotovoltaico off-grid para Escritório móvel. 2018. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Facing the fierce competition in the infrastructure services execution segment, whether civil, electrical or electromechanical works, companies need to reduce operating costs, optimize resource utilization and shorten deadlines to present lean budgets resulting in a proposal with final price competitive. Operating in these aspects is the use of mobile offices, reusable, sustainable and independent of the electrical system capable of providing support for construction sites in hard-to-reach places. These mobile offices use marine containers as alternative materials for building offices that until then were masonry, thus providing a reduction in the time of mobilization of the works, offering the necessary conditions to start activities, such as adequate lighting, thermal comfort and network of communication, counting on photovoltaic system off-grid generating energy for consumption and storage in batteries. Conventionally, the offices use the external networks of the local concessionaire as power supply, but in isolated regions this connection is often not possible in a timely manner, so diesel generators and solar photovoltaic systems are available as alternatives. In this context, this work compares the total costs for the implementation of energy supply alternatives, showing that the use of photovoltaic systems besides being a sustainable alternative is economically viable. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Escritório móvel | pt_BR |
dc.subject | Container | pt_BR |
dc.subject | Dimensionamento | pt_BR |
dc.subject | Sistema fotovoltaico off-grid | pt_BR |
dc.title | Dimensionamento de sistema fotovoltaico off-grid para Escritório móvel | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Diante da acirrada concorrência no segmento de execução de serviços de infraestrutura, sejam obras civis, elétricas ou eletromecânicas, as empresas necessitam diminuir os custos operacionais, otimizar o aproveitamento de recursos e encurtar prazos para assim apresentarem orçamentos mais enxutos, resultando em uma proposta com preço final competitivo. Operando nesses aspectos, apresenta-se a utilização de escritórios móveis, reutilizáveis, sustentáveis e independentes do sistema elétrico capazes de fornecer apoio para canteiro de obras em locais de difícil acesso. Esses escritórios móveis utilizam containers marítimos como materiais alternativos para construção de escritórios que até então eram de alvenaria, proporcionando assim uma redução no tempo de mobilização das obras oferecendo as condições necessárias para início das atividades, tais como: iluminação adequada, conforto térmico e instalações de rede de comunicação, contando com sistema fotovoltaico off-grid gerando energia para consumo e armazenamento em baterias. Convencionalmente, os escritórios utilizam para fornecimento de energia as redes externas da concessionária local, porém em regiões isoladas essa conexão muitas vezes não é possível em tempo hábil, logo, como alternativas disponíveis estão os geradores a diesel e os sistemas de geração de energia solar fotovoltaica. Neste contexto, este trabalho compara os custos totais para implementação das alternativas de fornecimento de energia, mostrando que a utilização de sistemas fotovoltaicos sendo além de uma alternativa sustentável, é economicamente viável. | pt_BR |
dc.title.en | Sizing of Off-Grid Photovoltaic System for Mobile Office | pt_BR |