http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54884Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rocha, Paulo Alexandre Costa | - |
| dc.contributor.author | Amorin, Matheus Galvão | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | AMORIN, Matheus Galvão. Resultados de testes preliminares do aperfeiçoamento experimental de um tubo de vórtice utilizando diferentes câmaras de injeção. 2018. 39 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The vortex tube is an equipment capable of separating a stream of gas into two streams, one cold stream and one hot stream. This equipment is generally used as a refrigerator, requires no maintenance and has high reliability, but low performance makes it difficult to use. This work aims to improve the efficiency of a vortex tube by selecting a number of inputs to the injection chamber that are more efficient. Tests were carried out with injection chambers with a number of entries between 2 and 6, with inlet pressures ranging from 1 to 4 bar. The best results were achieved with a 3 nozzles injection chamber. The lowest temperature found in the tests was -8.7º C, with a pressure of 4 bar, and the highest coefficient of performance was 14%, also with a pressure of 4 bar. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Refrigeração não-convencional | pt_BR |
| dc.subject | Tubo de vórtice | pt_BR |
| dc.subject | Número de entradas | pt_BR |
| dc.title | Resultados de testes preliminares do aperfeiçoamento experimental de um tubo de vórtice utilizando diferentes câmaras de injeção | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O tubo de vórtice é um equipamento capaz de separar um fluxo de gás em 2 correntes, uma corrente fria e outra quente. Esse equipamento é usado como um refrigerador geralmente, não necessita de manutenção e possui alta confiabilidade, mas o baixo rendimento dificulta a sua utilização. Este trabalho tem como objetivo melhorar o rendimento de um tubo de vórtice através da seleção de um número de entradas para a câmara de injeção que apresente maior eficiência. Foram realizados testes com câmaras de injeção com número de entradas entre 2 e 6, com pressões de entrada variando de 1 até 4 bar. Os melhores resultados foram alcançados com uma câmara de injeção com 3 entradas. A menor temperatura encontrada nos ensaios foi de -8,7º C, com uma pressão de 4 bar, e o maior coeficiente de desempenho encontrado foi de 14%, também com uma pressão de 4 bar. | pt_BR |
| dc.title.en | Results of preliminary tests of the experimental improvement of a vortex tube using different injection chambers | pt_BR |