Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Heloína Nogueira da-
dc.contributor.author: Lima, Lucas Pereira-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: LIMA, Lucas Pereira. Avaliação de argamassa geopolimérica à base de cinza volante. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2020.
dc.description.abstract: The Pecém Thermoelectric Plant - UTE Pecém, is responsible for a significant energy generation in Brazil, generating tons of waste, including fly ash, where it has no specific purpose, standing out as a potential substitute for Portland cement. Geopolymeric mortars based on fly ash have several advantages, such as lower emission of pollutants, reuse of material, however, the mortar needs to present results that resemble conventional mortars. This study seeks to evaluate the geopolymeric mortar in the fresh and hardened state, with different proportions of activating solution / fly ash. For this purpose, three lines of geopolymeric mortar were made based on fly ash and a reference line composed of Portland cement for comparative purposes. The fly ash, originated from the Pecém Thermoelectric, was characterized by the XRay Fluorescence technique, laser particle size and specific gravity. Alkaline activators, sodium silicate and sodium hydroxide, as well as natural sand and Portland cement were used for the production of geopolymeric and conventional mortars. The samples produced were subjected to tests in the fresh state of consistency and plasticity and squeeze-flow. In the hardened state, tests of resistance to axial compression and tensile strength in flexion, specific mass, water absorption and voids index were performed, in addition to the visual analysis of efflorescence at 28 days. According to the results obtained, geopolymeric mortars, regardless of the activator / fly ash ratio, have good workability, with superior performance to that of the reference mortar. The squeeze-flow test demonstrated the greatest deformations, for the same load, obtained by geopolymeric mortars. The mortar with a higher activating solution / fly ash ratio (A3) showed better mechanical performance, obtaining a superior result, when compared to the reference mortar, by up to 145,87% in axial compression strength and 229,37% in tensile strength in flexion. The higher content of solids present in the activating solution and the lower content of additional water provided a lower void index, water absorption, influencing the presence of efflorescence on the faces of the specimens during the curing period.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Argamassa geopolimérica
dc.subject: Cinza volante
dc.subject: Ativação alcalina
dc.title: Avaliação de argamassa geopolimérica à base de cinza volante
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A Usina Termoelétrica do Pecém – UTE Pecém, é responsável por uma geração energética significativa do país, gerando toneladas de resíduos, entre eles a cinza volante, onde a mesma não tem um fim específico, destacando-se como um potencial substituto do cimento Portland. Argamassas geopoliméricas à base de cinza volante apresentam diversas vantagens, como menor emissão de poluentes, reuso de material, porém, a argamassa precisa apresentar resultados que se assemelhem a argamassas convencionais. Busca-se nesse estudo avaliar a argamassa geopolimérica no estado fresco e endurecido, com diferentes proporções de solução ativadora/cinza volante. Para isso foram confeccionados três traços de argamassa geopolimérica à base de cinza volante e um traço de referência composto de cimento Portland para fins comparativos. A cinza volante, oriunda da Termoelétrica do Pecém, foi caracterizada pela técnica de Fluorescência de Raios-X, granulometria à laser e massa específica. Os ativadores alcalinos, silicato de sódio e hidróxido de sódio, assim como, a areia natural e o cimento Portland foram utilizados para a produção das argamassas geopoliméricas e convencional. As amostras produzidas foram submetidas aos ensaios no estado fresco de consistência e plasticidade e squeeze-flow. No estado endurecido, foram realizados os ensaios de resistência à compressão axial e resistência à tração na flexão, massa específica, absorção de água e índice de vazios, além da análise visual de eflorescência aos 28 dias. Conforme os resultados obtidos, as argamassas geopoliméricas, independente da relação ativador/cinza volante, apresentam boa trabalhabilidade, com desempenho superior ao da argamassa de referência. O ensaio de squeeze-flow demonstrou as maiores deformações, para a mesma carga, obtidas pelas argamassas geopoliméricas. A argamassa com maior razão solução ativadora/ cinza volante (A3) apresentou melhor desempenho mecânico, obtendo resultado superior, quando comparada a argamassa de referência, em até 145,87% na resistência à compressão axial e 229,37% na resistência à tração na flexão. O maior teor de sólidos presente na solução ativadora e o menor teor de água adicional propiciaram menor índice de vazios, absorção de água, influenciando na presença de eflorescência nas faces dos corpos de prova no período de cura.