Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Roberto Tatiwa-
dc.contributor.author: Souza, Fagner Ubirajara-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: SOUZA, Fagner Ubirajara. Crescimento econômico e gasto público nos estados brasileiros: uma análise de dados em painel. 2020. 35f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2020.
dc.description.abstract: In the literature dealing with the topic of economic growth and government spending, there is still no consensus on the role of these expenditures in the growth of the economy. Thus, this paper aims to analyze the relationship between public spending and economic growth in Brazilian states in the period between 2000 and 2014. To carry out this analysis, the correlation between state expenditures decomposed in functional categories as a proportion of total expenditures are used to explain the state's GDP growth rate. The method used was a panel data model with fixed effects. A non-linear model was used to capture the extent to which the level of government spending is efficient. In addition to a general panel for all Brazilian states, other panels by regions were also estimated, making it possible to assess where the effects of public spending are most productive.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Crescimento econômico
dc.subject: Gastos Públicos
dc.subject: Modelos de dados em painel
dc.title: Crescimento econômico e gasto público nos estados brasileiros: uma análise de dados em painel
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Na literatura que trata sobre o tema de crescimento econômico e gastos governamentais ainda não existe um consenso sobre o papel desses gastos no crescimento da economia. Assim, o presente trabalho tem por finalidade analisar a relação existente entre os gastos públicos e o crescimento econômico nos estados brasileiros no intervalo entre 2000 e 2014. Para realizar essa análise foram usadas como variáveis explicativas da taxa de crescimento do PIB estadual, os gastos dos estados por categorias funcionais como proporção dos gastos totais. O método utilizado foi um modelo de dados em painel com efeitos fixos. Um modelo não-linear foi utilizado para captar até que ponto o nível de gasto do governo tem eficiência. Além de um painel geral para todos os estados brasileiros, também foram estimados outros painéis por regiões, possibilitando auferir onde os efeitos dos gastos públicos são mais produtivos.