Tipo: Dissertação
Título: Modelo de apoio à decisão multicritério para avaliação de risco na cadeia de suprimentos em edificações
Autor(es): Chaves, Lárdner Gadelha
Orientador: Campos, Vanessa Ribeiro
Palavras-chave: Incertezas;Fuzzy TOPSIS;Modelagem;Cadeia de suprimentos da construção
Data do documento: 2020
Citação: CHAVES, Lárdner Gadelha. Modelo de apoio à decisão multicritério para avaliação de risco na cadeia de suprimentos em edificações. 2020. 99 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil, Fortaleza, 2020.
Resumo: O estudo da cadeia de suprimentos da construção civil é uma atividade de fundamental relevância. Sabe-se que essa cadeia apresenta uma série de riscos que causam impactos em todo o setor. Para que o gerenciamento da cadeia de suprimentos seja conduzido de maneira eficiente, deve-se considerar as etapas de identificação e avaliação dos riscos. Uma forma de realizar essas atividades é por meio de Métodos de Apoio à Decisão Multicritério (MCDA). Esta pesquisa tem como objetivo propor um modelo de apoio à decisão multicritério utilizando o método Fuzzy TOPSIS para a avaliação dos riscos na cadeia de suprimentos de edificações em Fortaleza/CE. A metodologia apresenta o levantamento e avaliação das incertezas a partir da pesquisa bibliográfica e da opinião de decisores, fornecendo um modelo capaz de hierarquizar os riscos considerando fatores como o impacto nas áreas da cadeia (compras, logística interna, gestão de estoque, execução do projeto), probabilidade de ocorrência e facilidade de detecção das incertezas. Assim, este trabalho contribui efetivamente na compreensão de problemas reais e complexos da indústria da construção, mostrando um resultado preciso e objetivo.
Abstract: The study of the civil construction supply chain is an activity of fundamental importance. It is known that this chain presents a series of risks that impact the entire sector. For the management of the supply chain to be conducted efficiently, the stages of risk identification and assessment are considered. One way to carry out these activities is through Multiple Criteria Decision Aiding (MCDA). This research aims to propose a model to support multicriteria decision using the Fuzzy TOPSIS method to assess risks in the building supply chain in Fortaleza / CE. The methodology presents the survey and evaluation of uncertainties through bibliographic research and the opinion of decision makers, providing a model capable of hierarchizing the risks considering the impact in the areas of the chain (purchasing, internal logistics, inventory management, project execution), as well as the probability of occurrence and ease of detecting uncertainties. Thus, this work contributes effectively because it allows to understand real and complex problems faced in the construction industry, showing an accurate and objective result.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54750