Tipo: TCC
Título: Caracterização dos reservatórios da bacia dos sertões de Crateús segundo a lei de segurança de barragens 12.334/2010 utilizando imagens de satélites
Autor(es): Sousa, Gleycianne Cavalcante Mariano de
Orientador: Alexandre, Alan Michell Barros
Coorientador: Araújo, Carla Beatriz Costa de
Palavras-chave: Estimativa;Legislação;SIG;Barragens;Semiárido
Data do documento: 2020
Citação: SOUSA, Gleycianne Cavalcante Mariano de. Caracterização dos reservatórios da bacia dos sertões de Crateús segundo a lei de segurança de barragens 12.334/2010 utilizando imagens de satélites. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2020.
Resumo: As barragens desempenham uma importante função de abastecimento de água, especialmente em regiões que a disponibilidade desse recurso é restrita, como no semiárido no nordeste brasileiro. Há relatos que os proprietários de terras construíam essas barragens sem nenhum conhecimento técnico sobre o assunto. A falta de informações por parte dos órgãos do Poder Público sobre a construção desses barramentos ou sobre sua situação atual, acarreta em um problema de fiscalização da segurança dessas barragens. A Lei 12.334/2010 tem o objetivo de garantir que essas estruturas atendam aos aspectos operacionais, estruturais e ambientais, buscando evitar a ocorrência de acidentes e minorar suas consequências ao longo da vida da obra. Esse trabalho apresenta um estudo sobre a caracterização das barragens de terra da Bacia dos Sertões de Crateús com o intuito de enquadrá-las nos critérios da lei. A metodologia consistiu em utilizar os espelhos d’águas fornecidos pelos mapeamentos da FUNCEME e identificar por meio de imagens de satélites do Google Earth a existência de barramentos de terra. Dos 390 espelhos analisados quantificou-se um total de 21 reservatórios naturais, 01 barragem de concreto, 86 espelhos com aspecto de lago artificial e 282 barragens de terra. Com o uso de ferramentas SIG (ArcGis) obteve-se informações como localização geográfica, área e perímetro dos espelhos e declividade da bacia. Utilizando essas informações associadas a metodologias simplificadas como as dos estudos de Araújo et al. (2012), foi possível estimar de maneira prática as alturas e volumes das 282 barragens de terra. Para esse método utilizou-se uma validação dos resultados, também realizada nos estudos de Fernandes (2018), que consiste em comparar dados de alturas e volumes de 10 reservatórios conhecidos com os estimados nesse trabalho. Obteve-se um coeficiente de determinação de 0,999 para os volumes e 0,992 para as alturas das barragens, o que significa uma aproximação satisfatória dos dados reais e estimados para essa bacia. Por fim, fez-se o enquadramento das barragens de acordo com os critérios estabelecidos na Lei 12.334/2010. Os critérios analisados foram: altura das barragens, volume dos reservatórios e verificação das barragens em relação à Categoria de Risco (CRI) e ao Dano Potencial Associado (DPA). Essa qualificação dos reservatórios resultou que, das 282 barragens de terra analisadas, pelo menos 55 estão enquadradas em algum dos critérios determinados pela legislação. Conclui-se que dessas 55 barragens, 09 são monitoradas pelo Poder Público e 46 são barragens particulares que não possuem informações conhecidas a respeito da sua segurança e manutenção.
Abstract: The weirs play an important function in the water supply, specially in regions where the availability of this resource is limited, as it is in the brazilian northeast. There are reports that the land owners built these dams without the technical knowledge about the matter. The lack of information by the public authority about these barriers or about the current situation, result in a problem in fiscalization about the safety of these weirs. The law 12.334/2010 has the objective to assure that these structures meet the operational, structural and environmental aspects, seeking to avoid the occurrence of accidents and lessen the consequences throughout the lifespan of the building. This work presents a study upon the characterization of the earth dams of the Crateús Hinterlands Basin with the purpose to frame them in the law. The methodology constituted in using the water layers provided by the FUNCEME and identify through satellite images of Google Earth and the existence of earth dams. Of the 390 analysed layers 21 were natural reservoirs, 1 was a concrete dam, 86 water layers with the artificial aspect and 282 earth dams. With the use of the GIS tools (ArcGIS) information was obtained, like geographic localization, area and perimeter of the layers and the basin slope. Using those informations combined to simplified methodologies like the ones of Araújo et al. (2012) studies, it was possible to assess in practical means the heights and volumes of the 282 earth dams. For this method it was utilized a validation of results, as was used in Fernandes (2018) studies, that consists in parallel datas of heights and volumes of 10 known reservoirs with the estimations of this work. It was obtained a determination coefficient of 0,999 for the volumes and 0,992 for the dam heights, that means a satisfactory approximation of the real and estimated data for this basin. Lastly, it was made the framing of the dams according to the criteria in the law 12.334/2010. The analysed criteria was: the dams heights, the reservoir volumes and the verification of the weirs in relation to the Risk Category (CRI) and the Potential Associated Damage (DPA). This qualification of the reservoirs resulted that, of the 282 analysed earth dams, at least 55 are framed in some of the legislation determined criteria. It is concluded that of these 55 dams, 09 are monitored by the public authority and 46 are particular weirs that have no known information of their safety and maintenance.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54486