Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54335
Type: | Artigo de Evento |
Title: | Influência de iniciadores de radicais livres na reação de maleinização do óleo de mamona |
Authors: | Maia, Dayanne Lara Holanda Fernandes, Fabiano André Narciso |
Keywords: | Óleo de mamona;Óleo secante;Óleos vegetais;Mamona;Anidrido maleico |
Issue Date: | 2018 |
Citation: | MAIA, Dayanne Lara Holanda; NARCISO, Fernandes, Fabiano André. Influência de iniciadores de radicais livres na reação de maleinização do óleo de mamona. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XXII., 23 a 26 set. 2018; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XVII., 27 a 28 set. 2018, São Paulo, Brasil. Anais[…] São Paulo, 2018. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | O maleato de óleo de mamona (MACO) é utilizado em óleos secantes, tintas solúveis em água, produtos de cuidados pessoais, lubrificantes sintéticos, entre outros. A produção do MACO foi estudada a partir da reação de maleinização entre o óleo de mamona e o anidrido maleico na ausência e na presença de iniciadores de radicais livres. Os efeitos da temperatura (120-160 °C) e de quatro iniciadores na reação de maleinização do óleo de mamona foram avaliados, são eles: peróxido de benzoíla (BPO), peróxido di-terc-butil (DTBP), persulfato de sódio (PSNa) e persulfato de potássio (PSK). O uso destes iniciadores na reação contribuiu na redução do tempo de reação, em média 20%. O PSNa se mostrou bastante promissor na reação a 140 °C por ter atingido 90% de conversão em apenas 70 min. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54335 |
ISSN: | 2359-1757 |
Appears in Collections: | DEQ - Trabalhos apresentados em eventos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2018_eve_dlhmaia.pdf | 424,91 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.