Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendes Filho, Paulo Furtado-
dc.contributor.author: Maia, Ericka Paloma Viana-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MAIA, Ericka Paloma Viana. Respostas morfofisiológicas de Sabiá (Mimosa Caesalpiniaefolia Benth.) associado a Micorrizas Arbusculares e Rizóbios em solo de mineração de manganês. 2019. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The excess of manganese in the soil promotes morphophysiological disturbances in plant species, compromising the establishment and consequently the rehabilitation of areas degraded by the exploitation of this ore, requiring human intervention. Thus, the objective of this work was to evaluate the morphophysiological changes related to the tolerance or sensitivity of thrush (Mimosa caesalpiniaefolia Benth.) Inoculated with arbuscular mycorrhizal fungi and rhizobia in soils degraded by Mn mining. The study was carried out in a greenhouse, adopting a completely randomized design, with plots subdivided over time, considering: i) plots with five treatments (control “without inoculation”, rhizobia, mycorrhiza and mix (mycorrhiza + rhizobia)); ii) subplots constituted the evaluation periods. The physiological variables photosynthesis, stomatal conductance, internal CO2 concentration, transpiration and ratio between internal and external CO2 concentration (Ci / Ca) in four periods and the SPAD index (Soil Plant Analysis Development) in seven periods were evaluated. In addition, the morphological variables plant height and stem diameter were evaluated in eight seasons throughout the development of the plants. At the end of the experiment, the root dry matter (MMSR) and aerial part (MMSPA) mass, leaf area (AF), nodule dry matter number and mass, colonization and spore abundance were analyzed, in addition to manganese levels (Mn), phosphorus (P), soil pH and total accumulation of macro and micronutrients (N, P, K, Ca, Mg, Mn, Cu, Zn and Fe) in the aerial part of the plants. The double inoculation (Rhizobia + Mycorrhizae) promoted physiological changes in plants, stimulated the growth and incorporation of biomass, which can be explained by the greater supply of nutrients by the associations, in addition to strategies of these microorganisms to decrease phytotoxicity favoring tolerance and quality of seedlings. The double inoculation (mycorrhiza + rhizobia) favors tolerance and the establishment of thrush (Mimosa caesalpiniaefolia Benth.) In soils in areas degraded by manganese mining.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fitorremediação
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Microbiologia do solo
dc.title: Respostas morfofisiológicas de Sabiá (Mimosa Caesalpiniaefolia Benth.) associado a Micorrizas Arbusculares e Rizóbios em solo de mineração de manganês
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O excesso de manganês no solo promove distúrbios morfofisiológicos nas espécies vegetais comprometendo o estabelecimento e consequentemente a reabilitação das áreas degradadas pela exploração desse minério, sendo necessário intervenções antrópicas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações morfofisiológicas relacionadas com a tolerância ou sensibilidade de sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia Benth.) inoculada com fungos micorrízicos arbusculares e rizóbios em solos degradados pela mineração de Mn. O estudo foi realizado em casa de vegetação, adotando-se um delineamento inteiramente casualizado, com parcelas subdivididas no tempo, considerando-se: i) paracelas com cinco tratamentos (controle “sem inoculação”, rizóbios, micorrizas e mix (micorrizas + rizóbios)); ii) subparcelas constituíram as épocas de avaliação. Foram avaliadas as variáveis fisiológicas fotossíntese, condutância estomática, concentração interna de CO2, transpiração e razão entre a concentração interna e externa de CO2 (Ci/Ca) em quatro épocas e o índice SPAD (Soil Plant Analysis Development) em sete épocas. Além disso, foram avaliadas as variáveis morfológicas altura de planta e diâmetro de caule em oito épocas ao longo do desenvolvimento das plantas. Ao término do experimento foram analisados a massa da matéria seca de raiz (MMSR) e da parte aérea (MMSPA), área foliar (AF), número e massa da matéria seca dos nódulos, colonização e abundância de esporos, além dos teores de manganês (Mn), fósforo (P), pH do solo e acúmulo total dos macro e micronutrientes (N, P, K, Ca, Mg, Mn, Cu, Zn e Fe) na parte aérea das plantas. A dupla inoculação (Rizóbios + Micorrizas) promoveu alterações fisiológicas nas plantas, estimulou o crescimento e a incorporação de biomassa, o que pode ser explicado pelo maior fornecimento de nutrientes pelas associações, além de estratégias desses microrganismos para diminuir a fitotoxidez favorecendo a tolerância e qualidade das mudas. A dupla inoculação (micorrizas + rizóbios) favorece a tolerância e o estabelecimento do sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia Benth.) em solos de áreas degradadas pela mineração de manganês.
dc.title.en: Morphophysiological responses of Sabiá (Mimosa Caesalpiniaefolia Benth.) associated with Arbuscular Mycorrhizae and Rhizobia in manganese mining soil