Tipo: Dissertação
Título: Identificação de perfis de consumo de serviços por bairros de Fortaleza
Autor(es): Bezerra, Gabriel Alencar
Orientador: Pereira, Ricardo Antônio de Castro
Coorientador: Bezerra, Arley Rodrigues
Palavras-chave: Prestação de serviços;IHH;Concentração;Bairros;Políticas públicas
Data do documento: 2020
Citação: BEZERRA, Gabriel Alencar. Identificação de perfis de consumo de serviços por bairros de Fortaleza. 2020. 46f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2020.
Resumo: O setor terciário, conhecido por abranger as atividades de comércio de bens e prestação de serviços, demonstra significativa relevância na economia brasileira, principalmente em se tratando do setor de serviços. Temos como exemplos de prestadores de serviços as escolas, faculdades, salões de beleza, petshops, planos de saúde, academias e oficinas. No Brasil, um país de dimensões continentais, torna-se complexo oferecer infraestrutura afim de prover tais serviços, sejam eles públicos ou privados. Numa perspectiva menos ampla, tanto essa peculiaridade, como também a importância do setor, se aplica aos estados e municípios. A partir disso, essa dissertação tem por finalidade analisar o fluxo da prestação de serviços no município de Fortaleza, afim de verificar perfis de consumo, levando em consideração os bairros do prestador e do tomador destes serviços. Para isso, foram utilizados dados extraídos de valores de notas fiscais eletrônicas de serviço – NFS do município de Fortaleza no período de 01/01/2013 a 30/11/2019. Os resultados evidenciam que os bairros Meireles e Aldeota se apresentaram como os maiores tomadores em todo o período analisado, enquanto o centro se apresenta como principal prestador de serviços na cidade de Fortaleza. A partir da utilização do Índice Herfindahl–Hirschman (IHH) nota-se uma queda na concentração dos tomadores de serviços, movimento contrário quando se analisa os prestadores. Por fim, constatou-se que as variáveis utilizadas foram estatisticamente significantes, mas possuem um baixo poder explicativo para o modelo. A partir desses resultados, espera-se dar subsídios para uma possível política pública de fomento para prestação de certos serviços em locais em que existe carência.
Abstract: The tertiary sector, known for encompassing the activities of trade in goods and provision of services, shows significant relevance in the Brazilian economy, especially in the service sector. Examples of service providers are schools, colleges, beauty salons, petshops, health plans, gyms and workshops. In Brazil, a country of continental dimensions, it is complex to offer infrastructure in order to provide such services, whether public or private. In a less broad perspective, both this peculiarity, as well as the importance of the sector, applies to states and municipalities. From this, this dissertation aims to analyze the flow of service provision in the city of Fortaleza, in order to verify consumption profiles, taking into account the districts of the provider and borrower of these services. For this, data extracted from values of electronic service invoices - NFS of the city of Fortaleza were used from 01/01/2013 to 11/30/2019. The results show that the Meireles and Aldeota neighborhoods presented themselves as the largest borrowers in the entire period analyzed, while the center presents itself as the main service provider in the city of Fortaleza. Based on the use of the Herfindahl – Hirschman Index (IHH), a drop in the concentration of service providers is observed, a contrary movement when analyzing providers. Finally, it was found that the variables used were statistically significant, but have a low explanatory power for the model. From these results, it is hoped to provide subsidies for a possible public policy to promote the provision of certain services in places where there is a shortage.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54075