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Tipo: Artigo de Evento
Título: Caracterização de polpa de cajá em pó obtida pelo método de secagem em leito de jorro
Autor(es): Ferreira, Ana Paula Rodrigues
Sousa, Sanyelle Lima
Lima, Diácomo Maciel
Costa, José Maria Correia da
Palavras-chave: Cajá;Leito de jorro;Secagem
Data do documento: 2014
Citação: FERREIRA, Ana Paula Rodrigues ; SOUSA, Sanyelle Lima; LIMA, Diácomo Maciel ; COSTA, José Maria Correia da. Caracterização de polpa de cajá em pó obtida pelo método de secagem em leito de jorro. In: ANAIS DO CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUíMICA, XX, , 19 a 22 out. 2014, Florianópolis (SC) – Brasil. Anais eletrônicos [...] Campinas, Galoá, 2014.
Resumo: O cajá consiste em um fruto tropical bastante apreciado e consumido, principalmente na Região Nordeste, por apresentar qualidade nutricional e valor comercial, no entanto, por ser perecível apresenta altas taxas de perdas pós-colheita. Dessa forma,torna-se necessário a aplicação de processos que possibilitem seu armazenamento e comercialização por período prolongado. A secagem de alimentos utilizando-se o equipamento denominado leito de jorro tem-se mostrado boa alternativa por fornecer produtos de boa qualidade, tornando-se uma alternativa viável para transformação de frutas, gerando produtos em pó que apresentam maior tempo de vida útil.Este trabalho teve por objetivo a aplicação do processo de secagem em leito de jorro para obtenção de polpa de cajá em pó e posterior caracterização do produto mediante análises físicas e físico-químicas. A partir dos resultados, observou-se que após o processo de secagem ocorreu um aumento no conteúdo de sólidos solúveis, redução no teor de umidade e manutenção do pH baixo, fatores relevantes para melhor conservação dos pós produzidos. O produto também apresentou aumento no parâmetro de cor referente a luminosidade e coloração menos intensa em relação a polpa.Portanto, o processo de secagem em leito de jorro mostrou-se eficiente na obtenção de um produto de qualidade e com maior tempo de vida útil.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53962
ISSN: 21785600
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