http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53820
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Itabaraci Nazareno | - |
dc.contributor.author | Silveira, Renata Nayara Camara Miranda | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Renata Nayara Camara Miranda. As águas subterrâneas do perímetro irrigado Curu-Pentecoste (picp), Ceará: geometria aquífera, qualidade e disponibilidade hídrica à irrigação. 2020. 111 f. Tese (Doutorado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ceará, and most of the northeastern states, went through six consecutive years of drought (2012-2017), classified as the worst of the last 50 years, which caused great losses in the northeastern agricultural sector, both in rainfed agriculture and in irrigated, since the water stored in the dams is not sufficient for this purpose. The Curu-Pentecoste Irrigated Perimeter, area of this research, is part of the Curu River Basin is located in Ceará, in the Uruburetama microregion (Vale do Rio Curu), an area considered to be of economic influence, located 90 km from Fortaleza. The area delimited for this research (18 km²) is located in the central part of the perimeter and corresponds to 36% of the perimeter area (50 km²), representing the irrigation nuclei C, D and F. The research seeks to characterize the quanti-qualitatively the groundwater of the PICP with respect to the Allogic Hydrogeological Domain for the purpose of using these waters for irrigation, and with that, propose a methodology for that purpose. For this, a bibliographic survey of the effect of drought on the agricultural production of the Perimeter was made, registration of the wells and mapping of the PICP Alluvial Aquifer, selecting those present in the agricultural plots of the C, D and F nuclei. monitoring of variations in static levels, measurements of physical-chemical parameters of the water and geophysical survey by electroresistance. In the interpretation of the data, SPSS Statistics, Piper and USSL diagrams were used. The technique was also used in factor analysis, associated with multivariate cluster analysis, aiming to support qualitative management. It was concluded that the irrigated perimeters of Ceará are vulnerable to the effects of drought, given that they suffered a sharp drop in production since the first years of drought, where the smallest perimeters reached a total collapse in 2014. The alluvial waters of the PICP have adequate quality for use in the irrigation of most of the crops already implanted. The alluvial aquifer in the region has an average saturated thickness of 7 m and a width of 600 m, presenting a sufficient water reserve to maintain agricultural crops during the dry season. Following the presented methodological steps, it is possible to evaluate the water potential for irrigation of the analyzed Alluvial Aquifer. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Hidrogeologia | pt_BR |
dc.subject | Poços | pt_BR |
dc.subject | Agricultura | pt_BR |
dc.title | As águas subterrâneas do perímetro irrigado Curu-Pentecoste (picp), Ceará: geometria aquífera, qualidade e disponibilidade hídrica à irrigação | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Costa, Raimundo Nonato Távora | - |
dc.description.abstract-ptbr | O Ceará, e a maior parte dos estados nordestino, passou por seis anos consecutivos de estiagem (2012-2017), classificada como a pior dos últimos 50 anos, o que ocasionou grandes prejuízos no setor agropecuário nordestino, tanto na agricultura de sequeiro como na irrigada, já que as águas armazenadas nos açudes não são suficientes para tal fim. O Perímetro Irrigado Curu-Pentecoste, área dessa pesquisa, é componente da Bacia Hidrográfica do Rio Curu situa- se no Ceará, na microrregião de Uruburetama (Vale do Rio Curu), área considerada de influência econômica, localizadas a 90 km de Fortaleza. A área delimitada para essa pesquisa (18 km²) está localizada na parte central do perímetro e corresponde a 36% da área do perímetro (50 km²), representando os núcleos de irrigação C, D e F. A pesquisa busca caracterizar quanti-qualitativamente as águas subterrâneas do PICP no que diz respeito ao Domínio Hidrogeológico Aluvionar para fins do uso dessas águas para irrigação, e com isso, propor uma metodologia para tal fim. Para isso, fez-se um levantamento bibliográfico do efeito da seca sobre a produção agrícola do Perímetro, cadastro dos poços e mapeamento do Aquífero Aluvionar do PICP, selecionando-se os presentes nos lotes agrícolas dos núcleos C, D e F. Realizou-se o monitoramento das variações de níveis estático, medidas de parâmetros físico-químicos da água e levantamento geofísico por eletrorresistividade. Na interpretação dos dados, utilizaram-se os softwares estatísticos SPSS Statistics, diagramas de Piper e USSL. Também foi utilizada a técnica na análise fatorial, associada à análise de agrupamento multivariada, objetivando dar suporte a gestão qualitativa. Concluiu-se que os perímetros irrigados do Ceará se mostram vulneráveis quanto aos efeitos da seca, haja vista que sofreram forte queda na produção desde os primeiros anos de seca, aonde os menores perímetros, chegaram a um total colapso em 2014. As águas aluvionares do PICP possuem qualidade adequada para uso na irrigação da maioria das culturas já implantadas. O aquífero aluvionar da região tem uma espessura média saturada de 7 m e largura de 600 m, apresentando uma reserva hídrica suficiente para manutenção das culturas agrícolas durante o periodo de estiagem. Seguindo os passos metodológicos apresentados, é possível avaliar o potencial hídrico para irrigação do Aquífero Aluvionar analisado. | pt_BR |
dc.title.en | Groundwater in the Curu-Pentecoste (picp) irrigated perimeter, Ceará: aquifer geometry, quality and water availability for irrigation | pt_BR |