Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Simonassi, Andrei Gomes-
dc.contributor.author: Lima, Paulo Luis Martins de-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: LIMA, Paulo Luis Martins de. Uma análise do risco de inadimplência por segmentos do setor de serviços de Fortaleza. 2020. 44f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2020.
dc.description.abstract: Considering the importance of collecting the Tax on Services of Any Nature (ISSQN) for municipal financial autonomy, the study proposes models to investigate the determinants of the default of this tax by segments of the service sector in the city of Fortaleza, based on the monthly collection between January 2014 to December 2018. Econometric models in multivariate analysis combined with specifications in a binary dependent variable applied to segments of the local service sector, with the highest default value in 2018, enabled the investigation whose results allow to infer that the largest default risk is found in the Electrical and Telecommunications segment, with a 76% chance, while the lowest risk, with 43%, is that of Services Related to Third Party Goods. The high average probabilities of default suggest greater control for the reduction of this phenomenon that compromises the main source of municipal own revenue, which can be done by focusing the monitoring process on the segments according to the impacts of the degree of concentration and value of the services taken.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: ISSQNpt_BR
dc.subject: Risco de inadimplência
dc.subject: Segmentos do setor de serviços
dc.subject: Município de Fortaleza
dc.title: Uma análise do risco de inadimplência por segmentos do setor de serviços de Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Considerando a importância da arrecadação do Imposto Sobre Serviços de Qualquer Natureza (ISSQN) para a autonomia financeira municipal, o estudo propõe modelos para investigar os determinantes da inadimplência deste imposto por segmentos do setor de serviços do município de Fortaleza, a partir da arrecadação mensal entre janeiro de 2014 a dezembro de 2018. Modelos econométricos em análise multivariada combinados a especificações em variável dependente binária aplicados aos segmentos do setor de serviços local, com o maior valor de inadimplência no ano de 2018, viabilizaram a investigação cujos resultados permitem inferir que o maior risco de inadimplência se encontra no segmento de Elétrica e Telecomunicações, com 76% de chance, enquanto o de menor risco, com 43%, é o de Serviços Relativos a Bens de Terceiros. As elevadas probabilidades médias de default sugerem um maior controle para redução desde fenômeno que compromete a principal fonte de receita própria municipal, o que pode ser feito focalizando o processo de monitoramento nos segmentos de acordo com os impactos do grau de concentração e valor dos serviços tomados.