http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52805
Tipo: | TCC |
Título: | O INSTAGRAM COMO INSTRUMENTO DE MARKETING DIGITAL UTILIZADO POR BIBLIOTECAS UNIVERSITÁRIAS COMO APOIO, DIVULGAÇÃO E INTERAÇÃO COM SEU USUÁRIO: Um estudo sobre o Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Ceará |
Autor(es): | Lima, Daniel da Silva |
Orientador: | Oliveira, Isaura Nelsivânia Sombra |
Palavras-chave: | Marketing;Marketing Digital;Biblioteca Universitária;Instagram |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | LIMA, Daniel da Silva. O INSTAGRAM COMO INSTRUMENTO DE MARKETING DIGITAL UTILIZADO POR BIBLIOTECAS UNIVERSITÁRIAS COMO APOIO, DIVULGAÇÃO E INTERAÇÃO COM SEU USUÁRIO: Um estudo sobre o Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Ceará. 2019. 82f.- Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2019. |
Resumo: | Este trabalho apresenta uma pesquisa relacionada ao uso do Instagram como ferramenta de Marketing Digital. Tem por objetivo geral verificar e analisar as ações de Marketing aplicadas nas Bibliotecas Universitárias através do sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Ceará, onde foram explorados todos os perfis das Bibliotecas que utilizam o Instagram com o intuito analisar suas atividades, de modo que pudesse identificar as motivações e melhorias acerca da utilização dessa Mídia Social por parte da Biblioteca. Os objetivos específicos estão centrados em apresentar como as Bibliotecas da UFC estão utilizando o Instagram como meio de interação entre seus usuários; mostrar como o Instagram pode ser uma grande ferramenta de apoio informacional; apresentar como as divulgações são feitas entre sua comunidade acadêmica e apresentar como o papel do bibliotecário se modifica acerca da utilização das novas tecnologias. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, com abordagem quantitativa e qualitativa. Quanto à coleta e análise dos dados classifica-se como uma pesquisa de levantamento. Para a coleta de dados foi elaborado um questionário eletrônico. Dentre as 19 Bibliotecas do Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Ceará, participaram deste estudo apenas 8 bibliotecários, inseridos em 6 Bibliotecas, dentre elas 5 estão presentes na Capital e 1 no Interior, representando 24% do total de instituições. A pesquisa apontou que as Bibliotecas Universitárias da UFC ainda não possuem um planejamento formal de estratégia de Marketing, estas unidades desenvolvem ações de Marketing através de perfis, onde apresentam resultados favoráveis diante da utilização do Instagram. |
Abstract: | This work presents a research related to the use of Instagram as a tool of Digital Marketing. The general objective is to check and analyze Marketing actions implemented in university libraries through the library system of the Federal University of Ceará, where were explored all profiles of libraries that use Instagram with the aim to analyze its activities, so that he could identify the motivations and improvements on the use of Social Media by part of the Library. The specific objectives is to present how the libraries of the UFC are using Instagram as a means of interaction between its users; to present how Instagram can be a great tool to support informational; to present how the disclosures are made between their academic community; and submit as the role of the librarian changes concerning the use of new technologies. This is an exploratory and descriptive, with quantitative and qualitative approach. Regarding the collection and analysis of data it is classified as a research survey. For data collection was developed an electronic questionnaire. Among the 19 Libraries of the Library System of the Federal University of Ceará, participated in this study only 8 Librarians, inserted in 6 Libraries, among them 5 are present in the capital and 1 inside, representing 24% of the total number of institutions. The research pointed out that the university libraries of the UFC do not yet have a formal planning of marketing strategy, these units develop marketing actions via profiles, where present favorable results before the use of Instagram. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52805 |