http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52171
Tipo: | TCC |
Título: | Inspeção predial do clube da associação dos servidores do Banco Central – ASBAC |
Título em inglês: | Building inspection of the club of Central Bank servers association – ASBAC |
Autor(es): | Moura, Bruno Brasileiro de |
Orientador: | Vasconcelos, José Ademar Gondim |
Palavras-chave: | Laudo de vistoria técnica;Edificações;Sistemas construtivos |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | MOURA, Bruno Brasileiro de. Inspeção predial do clube da associação dos servidores do Banco Central – ASBAC. 2019. 57 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | A inspeção predial é uma atividade que deve ser realizada periodicamente nas edificações. Esse trabalho consiste em um estudo de caso realizado no clube da Associação dos Servidores do Banco Central (ASBAC) no qual se apresenta um laudo de vistoria técnica proveniente de inspeção predial seguindo a norma do Instituto Brasileiro de Avaliações e Perícias (IBAPE). Com a criação da lei municipal Nº 9.913 de 2012, a inspeção predial tornou-se obrigatória proporcionando maior segurança aos usuários das edificações, maior longevidade da construção, bem como ampliou a área de atuação dos engenheiros. O laudo visa evidenciar as falhas nos sistemas construtivosdas edificações como a estrutura, instalações elétricas, pintura e todas as outras partes que constituem uma edificação, ademais, devem propor medidas saneadoras e seus prazos de execução para tais falhas. Após a realização das medidas saneadoras, a leimunicipal Nº 9.913/12 prevê a emissão do Certificado de Inspeção Predial (CIP). Contudo, há uma deficiência na execução da referida lei, visto que poucos CIP’s são emitidos, o que gera a necessidade de uma fiscalização mais rigorosa. |
Abstract: | Building inspection is an activity that should be performed periodically in buildings. This paper consists of a case of study conducted at the Associação dos Servidores do Banco Central (ASBAC) club in which a technical inspection report from the building inspection is presented following theIBAPE standard. With the creation of municipal law No. 9,913 of 2012, building inspection became mandatory providing greater security to the users of the buildings, longer construction duration, as well as broadened the area of operation of engineers. The report aims to highlight the failures in the building systems such as the structure, electrical installations, painting and all other parts that constitute a building, in addition, must propose remedial measures and their implementation deadlines for such failures. After remedial measures have been taken, municipal law No. 9,913 / 12 provides for the issuance of the Certificado de Inspeção Predial (CIP). However, there is a deficiency in the enforcement of this law, as few CIP's are issued, which necessitates more stringent enforcement. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52171 |