Tipo: TCC
Título: Projeto de habitação popular com princípios sustentáveis para as áreas de extrema pobreza do Ceará
Título em inglês: Social housing project with sustainable principles for Ceará's extreme poverty areas
Autor(es): Farias, Ulisses Soares Evangelista
Orientador: Carvalho, Ricardo Marinho de
Palavras-chave: Construção sustentável;Habitação social;Sustentabilidade
Data do documento: 2019
Citação: FARIAS, Ulisses Soares Evangelista. Projeto de habitação popular com princípios sustentáveis para as áreas de extrema pobreza do Ceará. 2019. 78 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Esse trabalho tem o objetivo de estudar sobre as necessidades para uma habitação social e como supri-las utilizando técnicas de construção sustentável. No estudo foi feito uma pesquisa bibliográfica afim de determinar o déficit habitacional do país e qual a faixa da população que mais sofre com isso, quais os motivos para a formação de favelas, no Brasil e no estado do Ceará, e quais as necessidades que a população pobre enfrenta em suas moradias e como elas podem ser supridas a baixo custo. Ao determinar o que é sustentabilidade e quais as características de uma construção sustentável, foi feita uma pesquisa sobre materiais ecológicos e quais seus benefícios em comparação aos materiais tradicionais. Ao fim do trabalho foi apresentado um protótipo, que utiliza técnicas de permacultura e construção sustentável, de uma habitação social que atende as necessidades de saneamento básico utilizando fossa ecológica, captação e armazenamento de água da chuva, utilização de tijolos ecológicos e telhas de material reciclado.
Abstract: This work aims to study about the needs for social housing and how to meet them using sustainable construction techniques. In the study, a bibliographic research was carried out to determine the housing deficit in the country and which population group suffers most from it, what are the reasons for the formation of “favelas” in Brazil and the state of Ceará, and what the needs that poor people face in their homes and how those can be met at low cost. In determining what sustainability is and what the characteristics of sustainable building are, research has been done on green materials and their benefits compared to traditional materials. At the end of the work a prototype was presented, which uses permaculture and sustainable construction techniques, of a social housing that meets basic sanitation needs using ecological sump, rainwater collection and storage, use of ecological bricks and recycled tiles.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52170