http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52081
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Leonardo de Almeida | - |
dc.contributor.author | Borges, Rita de Cássia Peres | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Rita de Cássia Peres. Conforto térmico de operadores de microtratores em operação de preparo do solo. 60 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Agricultural machine operators are subjected to jobs that present quite different conditions, who have contributed to his discomfort during the workday, mainly in the Northeast region, where high levels of solar radiation and air temperature, affect thermal comfort for most of the year. Thus, the objective of this work was to evaluate the thermal comfort to which micro tractor operators are exposed during the tillage operation. The tests were conducted in the experimental area of the Agricultural Machinery Accident Investigation Laboratory (LIMA), at the Federal University of Ceará, Pici campus, Fortaleza, Ceará. For the soil tillage operation, a two-wheel micro tractor power source was used, Yanmar Agritech® brand, 2 x 2, power from 10.3 kW to 2,400 rpm, pulling a rotoencanteirador, model TA33 with 750 mm width and cutting depth 200 mm. A completely randomized design was used, where the treatments were composed by the combination of two qualitative factors: two work marches (1st and 2nd) and three schedules (6:00 am, 12:00 pm and 5:00 pm) for five days, with the days being repetitions. Seven variables were evaluated: temperature, humidity, solar radiation, physical load and fatigue, average skin temperature of the operator (face and chest) and the agricultural micro tractor. All tests were conducted according to the Brazilian Technical Standards Association (ABNT). For the analysis of the data, descriptive statistics were performed, found normality was performed the analysis of variance, the means were compared using the Tukey test, at 5% probability. Based on the temperature and relative humidity of the air, the thermal sensation was calculated, where it presented discomfort in the operating conditions, being classified as unhealthy work by NR 15. From the results, it was found that the time of greatest discomfort happened in the early and late afternoon, generating physiological stress in the operator. For analysis of the physical workload during the soil tillage operation, it was classified as moderately heavy, but did not require rest breaks during the hour worked. Finally, the average temperature of parts of the operator's body (face and chest) and of the mechanized set (micro tractor and brush) was measured, using a thermographic camera, both temperatures showed higher values at 12 o'clock. It is concluded that the soil tillage operation carried out by the micro tractor operator was considered uncomfortable, due to the large thermal load, characteristic of the region's climate. And in the morning, it would be the best shift to carry out the soil preparation, without causing so much discomfort for the operator. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Mecanização | pt_BR |
dc.subject | Desconforto | pt_BR |
dc.subject | Termografia | pt_BR |
dc.subject | Machinery | pt_BR |
dc.subject | Discomfort | pt_BR |
dc.subject | Thermografhy | pt_BR |
dc.title | Conforto térmico de operadores de microtratores em operação de preparo do solo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Barbosa Filho, José Antonio Delfino | - |
dc.description.abstract-ptbr | Operadores de máquinas agrícolas estão submetidos a posto de trabalho que apresentam condições diversas, aos quais tem contribuído para o desconforto do mesmo durante a jornada de trabalho, principalmente na região Nordeste, onde altos níveis de radiação solar e temperatura afetam o conforto térmico durante maior parte do ano. Assim, o objetivou-se com este trabalho avaliar o conforto térmico aos quais operadores de microtratores estão expostos durante operação de preparo do solo. Os ensaios foram conduzidos na área experimental do Laboratório de Investigação de Acidentes com Máquinas Agrícolas (LIMA), da Universidade Federal do Ceará, campus do Pici, Fortaleza, Ceará. Para a operação de preparo do solo foi utilizado como fonte de potência microtrator de duas rodas, marca Yanmar Agritech®, 2 x 2, potência de 10,3 kW a 2.400 rpm tracionando rotoencanteirador, modelo TA33 com 750 mm de largura e profundidade de corte 200 mm. O delineamento foi inteiramente casualizado, sendo, constituídos de duas marchas de trabalho (1ª e 2ª) e três horários (6 h, 12 h e 17 h) durante cinco dias, sendo os dias as repetições. Avaliaram-se: temperatura, umidade, radiação solar, carga física e fadiga, temperatura média da pele do operador (rosto e peitoral) e do microtrator. Todos os ensaios foram conduzidos conforme a Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). Os dados foram submetidos a análise de variância, as médias foram comparadas por meio do teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Com base na temperatura e umidade relativa do ar, calculou-se a sensação térmica, onde apresentou desconforto nas condições de operação, sendo classificado como trabalho insalubre pela NR 15. A partir dos resultados, verificou-se que o horário de maior desconforto aconteceu no início e final da tarde, gerando estresse fisiológico no operador. Para análise da carga física de trabalho durante a operação de preparo do solo, foi classificada como moderadamente pesada, porém não necessitando de pausas para descanso durante a hora trabalhada. Por último, foi medido a temperatura média de partes do corpo do operador (rosto e peitoral) e do conjunto mecanizado (microtrator e rotoencanteirador), através do uso de uma câmera termográfica, ambas temperaturas apresentaram maiores valores no horário das 12 horas. Conclui-se que, a operação de preparo do solo desenvolvida pelo operador de microtrator, foi considerada desconfortável, devido à grande carga térmica, característica do clima da região. E pela manhã, seria o melhor turno para a realização do preparo do solo, sem acarretar tanto desconforto para o operador. | pt_BR |
dc.title.en | Thermal comfort of micro tractor operators in tillage operation | pt_BR |