Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marinho, Emerson Luís Lemos-
dc.contributor.author: Cambota, Jacqueline Nogueira-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: CAMBOTA, Jacqueline Nogueira. Discriminação salarial por raça e gênero no mercado de trabalho das regiões nordeste e sudeste do Brasil: uma aplicação de simulações contrafactuais e regressão quantílica. 2005. 42p. : Dissertação (Mestrado). Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economa, CAEN, Fortaleza, 2005.
dc.description.abstract: This paper analyses the discrimination of wages by race and gender in the wage distributions according to sectors of occupation, comparing the Northeast and Southeast regions of the Brazil. For this aim, we use data from Pnad 2002 and apply a semi-parametric method - kernel estimator and another parametric – quantile regression. In the first, we make counterfactual exercises, to examine how going to be the wage distribution of the black(women) workers if they had the same schooling than the white (men) workers. The results verify that exist discrimination against women and black workers in labor market of both regions. The kernel method provided a visually clear representation that discrimination against black workers is greater in the Southeast for all sectors, while it can not identify where discrimination against women is greater because it depend on the sector. The quantile regression showed that discrimination increases for higher wages.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Discriminação Salarial
dc.subject: Mercado de Trabalho
dc.subject: Economia do Trabalho
dc.subject: Economia Social
dc.title: Discriminação salarial por raça e gênero no mercado de tabalho das regiões Nordeste e Sudeste do Brasil: uma aplicação de simulações contrafactuais e regressão quantílica
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este artigo analisa a discriminação salarial por raça e gênero nas distribuições de salário segundo os setores de atividade, comparando as regiões Nordeste e Sudeste do Brasil. Para este objetivo, utilizou-se os dados da Pnad 2002 e aplicou-se uma metodologia semi paramétrica - estimador kernel e outra paramétrica – regressão quantílica. Na primeira, realizaram-se simulações contrafactuais, para verificar como seria a distribuição de salários dos trabalhadores negros (mulheres) caso eles tivessem a mesma escolaridade dos trabalhadores brancos (homens). Essas simulações mostram que existe discriminação contra mulheres e negros no mercado de trabalho em ambas as regiões. O método kernel mostrou em uma representação visualmente clara que a discriminação contra a raça negra é maior no Sudeste para todos os setores de atividade, enquanto que não se conseguiu identificar em qual região a discriminação contra mulheres é maior, visto que ela depende do setor considerado. Em relação à regressão quantílica, os resultados mostraram que a discriminação salarial cresce para salários maiores.