http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52032
Tipo: | TCC |
Título: | Inspeção predial: estudo de caso do bloco acadêmico 915 da Universidade Federal do Ceará com base na lei 9913/2012 de Fortaleza/CE. |
Título em inglês: | Building inspection: study case of the Ceará Federal University’s academic block 915 based on the law 9913/2012 from Fortaleza/CE. |
Autor(es): | Félix, Anderson Pereira |
Orientador: | Vasconcelos, José Ademar Gondim |
Palavras-chave: | Inspeção predial;Manutenção;Checklist;Patologia |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | FÉLIX, Anderson Pereira. Inspeção predial: estudo de caso do bloco acadêmico 915 da Universidade Federal do Ceará com base na lei 9913/2012 de Fortaleza/CE. 2019. |
Resumo: | A engenharia diagnóstica surgiu na década de 90 como um braço da engenharia civil, quando os assuntos relacionados à segurança predial ganharam força. A inspeção predial, uma ferramenta que auxilia na obtenção da qualidade total da edificação, passou a ser discutida quanto a sua obrigatoriedade. No Brasil, a manutenção infelizmente é considerada uma despesa, quando na verdade está inserida no custo global da propriedade. Raramente um edifício possui um plano de manutenção eficiente, o que torna comum a ocorrência de patologias que podem prejudicar a operação do prédio e em alguns casos provocar acidentes que colocam em risco a saúde dos usuários, que estão cada vez mais exigentes quanto à qualidade, segurança e valor do bem que está adquirindo. Isso motivou ações por parte do poder público, no que se refere ao desenvolvimento de legislações específicas. Em Fortaleza, foi criada em 2012 a lei nº 9.913, a qual estabelece que determinados tipos de edificações devem possuir Certificação de Inspeção Predial. Este trabalho consiste em um estudo de caso que realizou uma inspeção predial no bloco 915 da Universidade Federal do Ceará de acordo com as orientações do Instituto Brasileiro de Avaliações e Perícias em Engenharia (IBAPE), com a finalidade de apresentar o laudo contendo os checklists para a verificação dos sistemas estruturais e seus equipamentos, relação e relatório fotográfico das patologias e inconformidades com as normas técnicas vigentes, apresentação das medidas saneadoras para os problemas identificados e proposta de plano de manutenção, para atender as exigências da referida lei. |
Abstract: | The diagnostic engineering emerged in the 1990s as an arm of civil engineering, when building security issues gained strength. The Building Inspection, a tool that assists in obtaining the total quality of the building, has been discussed as to its obligation. In Brazil, In Brazil, maintenance is unfortunately considered an expense when it is actually part of the overall cost of ownership. Rarely does a building have an efficient maintenance plan, which makes it common the emergence of pathologies that can impair the operation of the building and in some cases cause accidents that endanger the health of users, who are increasingly demanding about quality, security and value of the stuff that are acquiring. This motivated actions by the public power regarding the development of specific legislation. In Fortaleza, Law No. 9,913 was created in 2012, which establishes that certain types of buildings must have Building Inspection Certification. This paper consists of a case study that conducted a building inspection in academic building number 915 of the Federal University of Ceará according to the guidelines of the Brazilian Institute of Engineering Assessments and Expertise (IBAPE), with the purpose of presenting the report containing the checklists for the verification of the structural systems and their equipments, relation and photographic report of the pathologies and non-conformities with the current technical norms, presentation of the remedial measures for the identified problems and proposal of maintenance plan, to meet the requirements of the referred law. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52032 |