Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, José Ademar Gondim-
dc.contributor.author: Cavalcante, Felipe Martins-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Felipe Martins. Aplicação de inovações tecnológicas e de novos sistemas construtivos nas instalações hidráulicas e sanitárias: um ganho na produtividade. 2019. 83 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The application of technological innovations and new building systems has gained more relevance in recent years as a solution to reduce costs and increase labor productivity. Regarding plumbing and sanitation, the evolution of materials and methods of execution is significant, with several technologies present and accessible in the market. This paper analyzes the application of a technological innovation in the hydraulic installation system, verifying the influence of its adoption on productivity gain and cost reduction and comparing it to traditional execution techniques still used in the construction industry in the subsystem. residential buildings. Preliminarily, it was necessary to survey innovations in the field of water sanitation facilities available in the market, seeking data on the application of the selected innovation (Amanco Flextemp Line) under study in the present work to then determine the parameters to be analyzed with subsequent cost-benefit analysis of the said application of innovation. The comparison between Flextemp and other hot water hydraulic systems shows the savings that are generated by applying this technology. Regarding PEX, also considered an innovation in the installation industry, the technology under study has as its characteristic an agile assembly system, a feature that gives higher productivity, and thus saves on labor costs. Regarding the copper system, which characterizes the traditional execution system, the amount of man-hours required to perform the service with the innovative system is much lower than the traditional form, thus proving the importance of applying innovations in the system. plumbing and sanitary installations of the construction industry.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Inovação tecnológica
dc.subject: Instalações hidrossanitárias
dc.subject: Amanco flextemp
dc.subject: Instalações de água quente
dc.title: Aplicação de inovações tecnológicas e de novos sistemas construtivos nas instalações hidráulicas e sanitárias: um ganho na produtividade
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A aplicação de inovações tecnológicas e de novos sistemas construtivos vem ganhando maior relevância nos últimos anos como solução para a redução de custos e aumento de produtividade da mão de obra. Em relação às instalações hidráulicas e sanitárias, a evolução dos materiais e métodos de execução é significativa, com diversas tecnologias presentes e acessíveis no mercado. O trabalho realiza uma análise da aplicação de uma inovação tecnológica no sistema de instalações hidráulicas, verificando a influência de sua adoção no ganho de produtividade e redução de custos e comparando-o a técnicas de execução tradicionais ainda utilizadas na indústria da construção civil no subsetor de edificações residenciais. Preliminarmente, fez-se necessário um levantamento de inovações, no ramo das instalações hidrossanitárias, disponíveis no mercado, procurando-se dados de aplicação da inovação selecionada (Linha Amanco Flextemp) em estudo no presente trabalho para, em seguida, determinar os parâmetros a serem analisados com posterior análise do custo-benefício da referida aplicação da inovação. O comparativo entre o Flextemp e outros sistemas hidráulicos de água quente evidencia a economia que é gerada com a aplicação dessa tecnologia. Em relação ao PEX, também considerada uma inovação no ramo das instalações, a tecnologia em estudo trás como característica um sistema de montagem ágil, característica que confere maior produtividade, e com isso economia com os custos de mão de obra. Em relação ao sistema em cobre, que caracteriza o sistema tradicional de execução, a quantidade de homens-hora demandada para a execução do serviço com o sistema inovador é muito abaixo do demando pela forma tradicional, provando assim a importância da aplicação de inovações no sistema de instalações hidráulicas e sanitárias da indústria da construção civil.
dc.title.en: Application of technological innovations and new building systems in plumbing and sanitation: a gain in productivity