http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51882
Tipo: | Dissertação |
Título: | Comportamento hidromecânico de solos reforçados com fibras considerando a condição não saturada |
Autor(es): | Castro, Cíntia Lopes de |
Orientador: | Soares, Anderson Borghetti |
Coorientador: | Aguiar, Marcos Fábio Porto de |
Palavras-chave: | Geotecnia;Polipropilenos;Solos - Resistência;Filter paper test;Retention curve;Reinforced soil |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | CASTRO, C. L. de. Comportamento hidromecânico de solos reforçados com fibras considerando a condição não saturada. 2020. 121 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Geotecnia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | O reforço do solo pela adição de fibras de polipropileno pode ser uma boa alternativa para solucionar problemas geotécnicos, pois tende a aumentar a resistência do solo em relação a condição natural. No entanto, na literatura há poucos estudos que investiguem o comportamento dos solos reforçados com fibras na condição não saturada. Em vista disso, o presente trabalho tem por objetivo estudar o comportamento tensão-deformação de misturas solo-fibras, considerando a condição não saturada. Como etapa desta pesquisa, um programa experimental foi desenvolvido em laboratório, que consistiu na realização dos ensaios de caracterização geotécnica e mineralógica do solo e de misturas solo-fibras, além da caracterização hidromecânica. Foram utilizadas fibras de polipropileno com comprimento de 6mm e 18m de diâmetro. A condição não saturada foi analisada através das curvas de retenção do solo e das misturas solo-fibra obtidas com a realização de ensaio de papel filtro, para teores de fibras de 0, 0,25, 0,5, 0,75, 1,0 e 1,25% em relação ao peso seco do solo, a fim de obter a relação da sucção com a umidade do solo. Os resultados permitiram identificar a transição do formato das curvas de retenção de unimodal para o bimodal, provocada pela inclusão das fibras de polipropileno, sugerindo a modificação das características hidromecânicas com a adição do reforço. Além disso, foi feita uma análise comparativa da tensão-deformação-resistência nas condições saturada e não saturada, com a realização de ensaios triaxiais CID para teores de fibras de 0, 0,25, 0,75 e 1,25% em relação ao peso seco do solo. Os resultados dos ensaios de compressão triaxial na condição saturada demonstraram um aumento da resistência com a inclusão das fibras, principalmente para teores de fibras mais elevados. Com relação aos resultados na condição não saturada, verificou-se que a resistência não saturada do solo reforçado é alterada, observando-se um aumento do intercepto coesivo com a adição de fibras ao solo e com a diminuição da saturação. |
Abstract: | Soil reinforcement by adding polypropylene fibers can be a good alternative to solve geotechnical problems, as it tends to increase soil resistance in relation to natural condition. However, in the literature there are few studies that investigate the behavior of soils reinforced with fibers in the unsaturated condition. In view of this, the present work aims to study the stress-deformation behavior of soil-fiber mixtures, considering the unsaturated condition. As a stage of this research, an experimental program was developed in the laboratory, which consisted of the performance of geotechnical and mineralogical characterization tests of soil and soil-fiber mixtures, in addition to hydromechanical characterization. Polypropylene fibers with a length of 6mm and 18°m in diameter were used. The unsaturated condition was analyzed through soil retention curves and soil-fiber mixtures obtained by performing filter paper tests for fiber contents of 0, 0.25, 0.5, 0.75, 1.0 and 1.25% in relation to dry soil weight, in order to obtain the relationship of suction with soil moisture. The results allowed identifying the transition from the format of the unimodal to bimodal retention curves, caused by the inclusion of polypropylene fibers, suggesting the modification of the hydromechanical characteristics with the addition of reinforcement. In addition, a comparative analysis of the stress-deformation-resistance was performed in saturated and unsaturated conditions, with the performance of triaxial CID assays for fiber contents of 0, 0.25, 0.75 and 1.25% in relation to dry soil weight. The results of triaxial compression assays in the saturated condition demonstrated an increase in resistance with the inclusion of fibers, mainly for higher fiber contents. Regarding the results in the unsaturated condition, it was verified that the unsaturated resistance of the reinforced soil is altered, observing an increase in the cohesive intercept with the addition of fibers to the soil and with the decrease in saturation. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51882 |