http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51834| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de desempenho e conforto térmico de habitações multifamiliares em clima quente e úmido |
| Autor(es): | Silva, Luis Anderson Conceição da |
| Orientador: | Bertini, Alexandre Araújo |
| Palavras-chave: | Engenharia de estruturas;Conforto térmico;Desempenho térmico;Ventilação - Edifícios;Buildings naturally ventilated;Thermal comfort |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | SILVA, L. A. C. da. Avaliação de desempenho e conforto térmico de habitações multifamiliares em clima quente e úmido. 2019. 127 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | O estudo do desempenho e conforto térmico para vedações verticais em edificações habitacionais multifamiliares ventiladas naturalmente é de fundamental importância para o setor da construção civil, pois apresenta grande potencial para racionalização de energia e proporciona ambientes internos com melhor satisfação dos usuários. No Brasil, a metodologia para avaliação de desempenho térmico para habitações de interesse social é apresentada na ABNT NBR 15575-1: 2013 – Edificações Habitacionais – Requisitos Gerais. No entanto, a norma brasileira apresenta-se ainda de forma muito simplificada e não leva em consideração índices adaptativos térmicos e medições reais nas edificações. O presente trabalho tem como objetivo analisar e avaliar o desempenho e conforto térmico de sistemas de vedação vertical externo de habitações residenciais multifamiliares, aplicando o método de medição (informativo) prescrito pela norma de desempenho ABNT NBR 15575:2013 para os sistemas construtivos de paredes maciças de concreto, alvenaria estrutural de bloco de concreto e alvenaria estrutural de bloco cerâmico e realizar método de simulação numérica para análise adaptativa de conforto térmico destes sistemas construtivos no contexto climático quente e úmido. Foram definidos estes 03 sistemas construtivos para coleta de dados e avaliação do desempenho térmico e conforto térmico, e para modelagem numérica. A coleta de dados teve como parâmetros ambientais de medição de temperatura (internas e externas) e umidade relativa do ar. Para os sistemas construtivos avaliados neste trabalho, nota-se que o critério do procedimento informativo de medições (temperaturas internas máximas menores que as externas máximas) da norma ABNT NBR 1557:2013 é difícil de ser atingido na maioria do tempo. O procedimento de simulação vigente na norma brasileira não considera parâmetros importantes que influenciam no desempenho térmico das edificações residenciais, como cargas térmicas internas e ventilação natural. O dia típico mostra-se vulnerável em função das incertezas do método, provocadas principalmente por imprecisões e ausência de dados na norma ABNT NBR 15575:2013. A modelagem adaptativa, utilizando temperatura operativa e parâmetros de ocupação, são indicados em análises e estudos que se aproximam da realidade de operação de unidades habitacionais. A transmitância térmica dos sistemas construtivos e a absortância dos componentes possui grande influência nos resultados de conforto térmico na abordagem adaptativa deste estudo. |
| Abstract: | The study of thermal performance and thermal comfort for vertical walls in naturally ventilated multifamily residential buildings is fundamental for the building industry, as it has great potential for energy rationalization and provides indoor environments with better user satisfaction. In Brazil, the methodology for thermal performance evaluation for social housing is presented in ABNT NBR 15575-1: 2013 - Housing Buildings - General Requirements. However, the Brazilian standard is still very simplified and does not take into account thermal adaptive indices and real measurements in buildings. The present work aims to analyze and evaluate the performance and thermal comfort of vertical walls systems of multifamily residential habitations, applying the (informative) measurement method prescribed by ABNT NBR 15575: 2013 performance standard for solid wall construction systems, concrete block structural and ceramic block structural. Perform numerical simulation method for adaptive thermal comfort analysis of these building systems in the hot and humid climatic context. These 03 construction systems were defined for data collection and evaluation of thermal performance and thermal comfort, and for numerical modeling. The data collection had as environmental parameters of temperature measurement (internal and external) and relative humidity of the air. For the constructive systems evaluated in this work, it is noted that the criterion of the informative procedure of measurements (maximum internal temperatures lower than the maximum external temperatures) of ABNT NBR 1557: 2013 is difficult to be met most of the time. The simulation procedure in force in the Brazilian standard does not consider important parameters that influence the thermal performance of residential buildings, such as internal thermal loads and natural ventilation. The typical day is vulnerable due to method uncertainties, mainly caused by inaccuracies and lack of data in ABNT NBR 15575: 2013. Adaptive modeling, using operating temperature and occupation parameters, are indicated in analyzes and studies that approximate the reality of operation of housing units. The thermal transmittance of the building systems and the absorbance of the components have a great influence on the thermal comfort results in the adaptive approach of this study. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51834 |