Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Eduardo Santos Junqueira-
dc.contributor.author: Paz, Tatiana Santos da-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: PAZ, Tatiana Santos da. Ativismo em rede e processos formativos decoloniais articulados por mulheres negras no Youtube. 2019. 205f - Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação, Fortaleza (CE), 2019.
dc.description.abstract: Since the context of slavery there are records of organization and political action of black women that indicate practices of resistance and struggle against a political regime that subordinated African and African descent populations. (WERNECK, 2005; MADEIRA, 2013; SILVA, 2014; DAVIS, 2016). Despite the end of slavery, black populations still face social problems arising from a persistent coloniality that affects social arrangements even in the present time (QUIJANO, 2005; GROSFOGUEL, 2016). Thus, the struggle of black women goes through different spheres of social life in which they seek the decolonization of bodies, minds, political, economic, social, religious, cultural and racial systems. Digital communication networks expanded the possibilities and forms of action of activist groups in the late twentieth and early twenty-first centuries and became a space for political action, in which the actors of these networks construct narratives about their agendas and claims (CASTELLS, 1999; GOHN, 2011; DIFELICE, 2013; MALINI; ANTOUN, 2013; JUNGBLUT, 2015). In this context, this thesis presents a study on network activism and decolonial formative processes whose objective was to understand how the activism of black women on YouTube articulated decolonial formative processes. For this, we analyzed the exchanges established in the context of the postings of 32 videos on the channels of 3 black women on YouTube and the observation of their actions on the network, especially on this platform. The research had a qualitative approach and built approximations with the field of cyberspace ethnography (SEGATA & RIFFIOTIS, 2016). The methodological procedures were organized into two main actions: participant observation in the channels of three black women (research participants) and semi-structured interviews with them. In the context of networking, the actions of these vloggers constituted mediatic appropriations of a political and emancipatory character regarding the aesthetic standards of beauty built on the basis of a racist and exclusionary society as well as the articulation of activism based on their life histories and the critique of coloniality still persistent in the images produced about black populations.The research developed allowed us to understand that the activism of these three women a) articulated a narrative dispute with the traditional media in a search for the transformation of the look attributed to the aesthetics of black women, which was sometimes also related to the political agenda of black women's movements, by choosing the themes of the videos; b) proved to be the articulator of a translation of academic knowledge; c) had links to the market and consumer relations of black women; and d) operated in tension with poorly transparent commercial and other YouTube mechanisms.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mulheres negras
dc.subject: Processos formativos
dc.subject: Ativismo em Rede
dc.subject: Educação decolonial
dc.title: Ativismo em rede e processos formativos decoloniais articulados por mulheres negras no Youtube
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Desde o período da escravidão, existem registros de organização e ação política de mulheres negras que indicam práticas de resistência e luta contra um regime político que subalternizou as populações africanas e afrodescendentes (WERNECK, 2005; MADEIRA, 2013; DA SILVA, 2014; DAVIS, 2016). Apesar do fim da escravidão, as populações negras enfrentam ainda problemas sociais decorrentes de uma persistente colonialidade, que continuam a afetar os arranjos sociais no tempo presente (QUIJANO, 2005; GROSFOGUEL, 2016). Dessa forma, a luta das mulheres negras perpassa por diferentes esferas da vida social em busca da decolonização de corpos, mentes, sistemas políticos, econômicos, sociais, religiosos, culturais e raciais. As redes digitais de comunicação ampliaram as possibilidades e formas de atuação de grupos ativistas, no final do século XX e no início do século XXI, e se tornaram um espaço de atuação política, em que os atores constroem narrativas acerca de suas pautas e reivindicações (CASTELLS, 1999; GOHN, 2011; DIFELICE, 2013; MALINI; ANTOUN, 2013; JUNGBLUT, 2015). Com base nesse contexto, esta tese apresenta um estudo sobre ativismo em rede e processos formativos decoloniais, com o objetivo de compreender como o ativismo protagonizado por mulheres negras no YouTube articulou processos formativos decoloniais. Para isso, foram analisadas as trocas estabelecidas no contexto das postagens de 32 vídeos nos canais de três mulheres negras no YouTube e na observação das suas ações em rede, especialmente nessa plataforma. A pesquisa teve abordagem qualitativa e construiu aproximações com o campo da etnografia do ciberespaço (SEGATA e RIFFIOTIS, 2016). Os procedimentos metodológicos foram organizados em duas principais ações: observação participante nos canais de três mulheres negras e entrevistas semiestruturadas com essas participantes da pesquisa. No contexto da atuação em rede, as ações dessas vlogueiras constituíram apropriações midiáticas de caráter político e emancipatório, no que se refere aos padrões estéticos de beleza construídos na base de uma sociedade racista e excludente bem como a articulação de ativismo baseado em suas histórias de vida e na crítica à colonialidade ainda persistente nas imagens produzidas sobre as populações negras. A pesquisa desenvolvida permitiu compreender que o ativismo dessas três mulheres: a) Articulou uma disputa de narrativas com a mídia tradicional, numa busca pela transformação do olhar atribuído à estética da mulher negra, que, por vezes, estava também relacionado com a agenda política dos movimentos de mulheres negras, por meio da escolha dos temas dos vídeos; b) Mostrou-se articulador de uma tradução de conhecimentos acadêmicos; c) Possuía articulações com o mercado e com relações de consumo de mulheres negras e d) Operava em tensão com mecanismos comerciais e outros, do YouTube, pouco transparentes.