http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51307
Tipo: | Dissertação |
Título: | Modelo de implementação de BIM aplicado a projetos de sistemas prediais |
Autor(es): | Silva Filho, Washington Bastos da |
Orientador: | Barros Neto, José de Paula |
Coorientador: | Lima, Mariana Monteiro Xavier de |
Palavras-chave: | Engenharia de estruturas;Instalações prediais - Projetos;Modelagem de informação da construção;Design process;BIM implementation model |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | SILVA FILHO, W. B. da. Modelo de implementação de BIM aplicado a projetos de sistemas prediais. 2018. 205 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Um processo de desenvolvimento de produtos de construção civil adequado passa necessariamente por uma etapa de projetos, a qual frequentemente é apontada como a etapa mais estratégicas para melhoria da qualidade do produto e redução de custo de produção. Com o advento da Modelagem da Informação, os projetos agregaram novas responsabilidades e significativas alterações no processo de atividades de escritórios de arquitetura e engenharia. Embora diversos trabalhos fomentem discussões dedicadas a modelagem de informações de construção de forma genérica ou aplicada a arquitetura, poucos esforços têm sido realizados para implantação de BIM em escritórios de sistemas prediais. Os projetos de instalações prediais, comumente divididos em hidrossanitário, elétrica, mecânica e combate a incêndio, compõem parte significativa do projeto do empreendimento, tornando-se fundamental o investimento na melhoria deste subproduto. No entanto poucos escritórios oferecem seus produtos em BIM, devido dificuldade em implementar a modelagem da informação. Assim, este trabalho objetiva desenvolver um modelo de implementação de BIM aplicado a escritórios de projetos de sistemas prediais. O método de pesquisa é o DSR, Design Science Research, visando gerar contribuições tanto para o conhecimento científico quanto para o mercado de engenharia. O trabalho se iniciou com estudos teóricos sobre a etapa de projetos, os sistemas prediais e a modelagem da informação, centralizando-se em seu processo de implantação. Em seguida foi criado o modelo de implementação, o qual foi utilizado em um escritório de projetos de sistemas prediais. Durante o desenvolvimento da atividade, foram coletados dados junto a equipe do escritório quanto a aplicação de cada etapa e quanto ao modelo em si. Com o desfecho da implementação, o modelo de implementação BIM foi reajustado visando promover sua validade pragmática. Espera-se que este trabalho contribua na expansão do conhecimento acadêmico e na aplicação do BIM nas edificações e na etapa de projetos, notadamente nos sistemas prediais. |
Abstract: | An appropriate civil construction product development necessarily passes through a design stage, which is often referred as the most strategic stage for improving product quality and reducing production cost. With BIM advent, the design added new responsibilities and significant process changes of architectural and engineering office activities. Although several scientific articles encourage discussions dedicated to modeling construction information for the architecture and the design phase as one, few efforts have been made to deploy BIM in engineering design offices. The MEP design, divided in mechanical, electrical, plumbing and firefighting, make up a significant part of the building model, becoming fundamental to invest in the improvement of this byproduct. However, in Brazil few offices offer their products in BIM, due to the difficulty in implementing the modelling information. Thus, this paper objective to develop a BIM implement model applied to MEP offices. The research method is DSR, Design Science Research, expectancy generating contributions both for scientific knowledge and for the engineering industry. The research begins with theoretical studies on the design stage, MEP systems and BIM technology, focusing on its implementation process. Next, the implementation model was created and applied in a MEP office. During the development of the activity, data were collected from the office staff regarding the application of each step and the model itself. With the outcome of the deployment, the BIM implementation model was redesigned to promote its pragmatic validity. This work is expected to contribute to the expansion of academic knowledge and the application of BIM in buildings production, mainly in the design stage MEP projects. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51307 |