http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51300
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, José Maria Correia da | - |
dc.contributor.author | Costa, Janaina de Paula | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Janaína de Paula. Carne de Raia (Gymnura altavela) liofilizada: obtenção, caracterização e aplicação em biscoito tipo salgado. 88 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The increased needing for convenience products, easily prepared, motivated by the new lifestyle and the domination of shelves by products of high quality and diversification, has changed the traditional food consumer. This way, correct processing to guarantee the conservation of highly perishable foods, such as fish, and the use of new technological transformations are of importance, increasing its shelf life, convenience for the consumer and value added. This work aims to develop a new way of making meat available and with a longer commercial life, without the needing of another conservation process such as refrigeration or freezing, and this product can be used as raw material for biscuit, bread, soups, sauces, moqueca (Brazilian dish), instant noodles or in the preparation of elaborated dishes. Initially, the influence of the process conditions (freezing time and freeze-drying time) on the water activity, moisture and yield of the product were evaluated through two experimental designs. Then the product stability study was carried out by monitoring physical-chemical parameters (aw, moisture, pH, N_BVT, TBARS, color), microbiological and changes in volatile compounds, for 180 days, and the influence of type of packaging in the preservation of the product, as well as the hygroscopic behavior of lyophilized ray meat. In the last stage, the product was applied in the formulation of salty biscuit and its sensory evaluation. The results of the two plans indicated that that 2h of freezing and 16h of drying are sufficient to dehydrate the ray meat, with a reduction of 96.85% of the moisture and a water activity of less than 0.6, limit for the development of microorganisms. The results of the stability study showed that lyophilized ray meat undergoes little change over the storage period and if it is packed in laminated packaging, the conservation is greater. The profile of volatile compounds changes with 29 new compounds after 180 days of storage. The GAB model was the one that best represented the adsorption isotherms. Lyophilized ray meat presents itself as a potential for commercialization with its deterioration process at low speed. The application of 5, 10 and 15% lyophilized ray meat in the biscuit formulation did not affect the physical properties of the biscuits and increased the nutritional value. The incorporation of 5% did not differ sensorially from the control formulation, and among the formulations with added fish, it was preferred. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Pescado | pt_BR |
dc.subject | Produto desidratado | pt_BR |
dc.subject | Biscoito tipo salgado | pt_BR |
dc.title | Carne de Raia (Gymnura altavela) liofilizada: obtenção, caracterização e aplicação em biscoito tipo salgado | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Souza, Bartolomeu Warlene Silva | - |
dc.description.abstract-ptbr | A maior necessidade por produtos de conveniência, fáceis de preparar, motivada pelo novo estilo de vida e, ainda, a invasão das prateleiras por produtos de alta qualidade e diversificação, vêm modificando o tradicional consumidor de alimentos. Por essa razão, processamentos corretos para garantir a conservação de alimentos altamente perecíveis, como o pescado, e a utilização de novas transformações tecnológicas adquirem importância, que envolvem aumento da vida útil, conveniência para o consumidor e agregação de valor. Este trabalho objetivou desenvolver uma nova forma de disponibilizar carne de raia e com uma vida de comercialização maior, sem haver a necessidade de outro processo de conservação como refrigeração e congelamento, podendo esse produto ser utilizado como matéria-prima para biscoito tipo salgado. Inicialmente, avaliou-se a influência das condições de processo (tempo de congelamento e tempo de liofilização) sobre a atividade de água, umidade e rendimento do produto por meio de dois planejamentos experimentais. Em seguida, foi feito o estudo da estabilidade do produto por meio do monitoramento de parâmetros físico-químicos (aw, umidade, pH, N_BVT, TBARS, cor), microbiológicos e das alterações dos compostos voláteis, por 180 dias, e da influência do tipo de embalagem na conservação do produto, como também do comportamento higroscópico da carne de raia liofilizada. Na última etapa, foi realizada a aplicação do produto na formulação de biscoito tipo salgado e sua avaliação sensorial. Como resultados dos dois planejamentos, foi obtido que 2h de congelamento e 16h de secagem são suficientes para desidratar a carne de raia, havendo uma redução de 96,85% da umidade e atinge-se atividade de água inferior a 0,6, limite para o desenvolvimento de microrganismos. O estudo da estabilidade demonstrou que a carne de raia liofilizada sofre pouca alteração ao longo do período de armazenamento, e que se acondicionada em embalagem laminada sua conservação é maior. O perfil dos compostos voláteis sofre alteração apresentando 29 novos compostos após 180 dias de armazenamento. O modelo GAB foi o que melhor representou as isotermas de adsorção. A carne de raia liofilizada se apresenta como um potencial para a comercialização tendo seu processo de deterioração em baixa velocidade. A incorporação de 5, 10 e 15% de carne de raia liofilizada na formulação de biscoitos não afetou as propriedades físicas dos biscoitos e conferiu elevação do valor nutricional. A incorporação de 5% não diferiu sensorialmente da formulação controle, e, dentre as formulações com adição do pescado, foi a preferida. | pt_BR |
dc.title.en | Lyophilized ray meat (Gymnura altavela): obtaining, characterization and application in salty biscuit | pt_BR |