Tipo: Dissertação
Título: Análise comparativa do uso do concreto autoadensável e do concreto convencional em obras verticais
Autor(es): Costa, Ada Catarina Soares de Sena
Orientador: Cabral, Antonio Eduardo Bezerra
Palavras-chave: Engenharia de estruturas;Estruturas de concreto;Ruído - Indicadores;Custos;Self - Compacting concrete;Productivity
Data do documento: 2017
Citação: COSTA, A. C. S de S. Análise comparativa do uso do concreto autoadensável e do concreto convencional em obras verticais. 2017. 111 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: O concreto autoadensável ( é uma evolução do concreto convenc ional (CCV), e embora existam vários estudos que comprovem sua viabilidade técnica e econômica em diversos locais e tipos de obra, não se tem essa certeza para as edificações verticais em Fortaleza/CE. Sabe se, contudo, que há interesse das construtoras em usar essa tecnologia, desde que comprovada a sua viabilidade. Logo , justifica se a necessidade de obtenção de dados locais acerca das vantagens técnicas e econômicas da utilização desta tecnologia , como forma de impulsionar a sua produção e consumo. Neste sentido, a presente pesquisa tem como objetivo comparar o uso do CAA em relação ao CCV em obras de edificações verticais executadas em Fortaleza/CE por meio de dois estudos de caso Para tanto, f oi desenvolvido um traço de CAA em laboratório, passando por sua validação numa central de concreto até o seu uso nas obras. Foi realizada a substituição d o CCV por CAA em duas obras . Ruído, tempo, custos, quantidade de mão de obra e de maquinários e ferramentas foram mensurados durante as concretagens, sendo neces sária a utilização de indicadores de desempenho estabelecidos a partir desses parâmetros, para efeito de comparação entre os tipos de concreto em questão. O CAA possibilitou a redução da mão de obra e dos maquinários e ferramentas usados nas concretagens, promovendo ainda a melhoria da produtividade desses. Houve redução do ruído perceptível na laje e dos custos com a mão de obra, devido à dispensa do uso do vibrador de imersão para o adensamento do CAA. O custo do CAA por metro cúbico foi superior em rela ção ao CCV, no entanto, o custo do CAA por MPa diminuiu conforme se aumentou a resistência característica à compressão do concreto. Em simulação feita com os resultados obtidos e considerando se apenas os custos com mão de obra e material, o CAA necessitar ia ser no máximo R$ 11,13 mais caro que o CCV para a resistência característica à compressão de 30 MPa, e apenas R$ 4,56 mais caro para a resistência de 35 MPa, para que os custos para ambas as tecnologias fossem equivalentes.
Abstract: Self-compacting concrete (SCC) is an evolution of conventional concrete (CV C ), and although there are several studies that prove its technical and economic feasibility in several places and types of work, this is not certain for vertical buildings in Fortaleza/ CE. It is known, however, that it is in the interest of the builders to use this technology, provided that its feasibility is proven. Therefore, it is justified the need to obtain loca l data about the technical and economic advantages of the use of this technology, as a way of boosting its production and consumption. In this sense, the present research aims to compare the use of SCC in relation to the CV C in works of vertical bu ildings executed in Fortaleza/ CE by means of two case studies. For that, a trace of SCC was developed in the laboratory, through its validation in a concrete plant until its use in the works. The CV C was replaced by SCC in two works. Noise, time, costs, quantity o f manpower and machinery and tools were measured during concretions , and it is necessary to use performance indicators, established from these parameters, to compare the concrete types in question. The SCC made it possible to reduce the labor force and the machinery and tools used in concretes, while also promoting the improvement of their productivity. There was noticeable noise reduction on the slab and labor costs, due to the waiving of the use of the immersion vibrator for the densification of the SCC . The cost of SCC per cubic meter was higher than CVC, however, the cost of SCC per MPa decreased as the compressive strength of the concrete increased. In a simulation made with the results obtained and considering only labor and material costs, the SCC wou ld need to be at most R $ 11.13 more expensive than the CV C for the characteristic compressive strength of 30 MPa, and only R $ 4.56 more expensive for the resistance of 35 MPa, so that the costs for both technologies were equivalent.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51216