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Tipo: Dissertação
Título : Crenças, mitos e tabus das mães de crianças com sobrepeso e obesidade relacionadas ao alimento e as práticas alimentares
Autor : Ferreira, Nágila Nathaly Lima
Tutor: Machado, Márcia Maria Tavares
Palabras clave : Nutrição da Criança;Antropologia;Tabu Alimentar;Criança;Sobrepeso;Obesidade Pediátrica
Fecha de publicación : 27-ago-2019
Citación : FERREIRA, N. N. L. Crenças, mitos e tabus das mães de crianças com sobrepeso e obesidade relacionadas ao alimento e as práticas alimentares. 2019. 127 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumen en portugués brasileño: Introdução: O fenômeno alimentação possui perspectivas singulares, complexas e multidisciplinares que abrangem o ecológico, psicológico, social, econômico, as políticas públicas instituídas, sendo a antropologia uma das ciências que transita entre esses campos. O aspecto sociocultural possui grande influência nos processos da alimentação, especialmente o que permeia a construção histórica, dentre elas as crenças, mitos e tabus. Sabe-se que é na infância os hábitos alimentares são estabelecidos, moldados e cujas repercussões implicam na vida adulta. Objetivo: Compreender “se e como” as crenças, mitos e tabus alimentares influenciam as práticas de amamentação e nutrição de crianças com sobrepeso e obesidade. Metodologia: Realizou-se um estudo de abordagem qualitativa, com 12 mães assistidas no Instituto da Primeira Infância (IPREDE), Fortaleza, CE, aplicando as técnicas de entrevista aberta e 05 dessas autorizaram a observação sistemática. Os dados construídos foram analisados por meio da hermenêutica, culminando em três categorias: 1) Quente/frio; forte/fraco; reimoso/descarregado; leite fraco/ leite que salva vida: a dualidade dos elementos e sua influência na alimentação; 2) Se e como as experiências alimentares infantis maternas implicam na alimentação de seus filhos; 3) Corpo e Obesidade, seus sentidos e significados para as mães. O projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará com Parecer No 2.820.386/18. Resultados: Notamos que categorias alimentares relacionadas ao reimoso, comidas “fortes”, ”quentes”, descritas no primeiro tópico, ainda influenciam o consumo alimentar do binômio mãe-filho, inclusive quanto a restrição de alimentos importantes ao consumo. Tais categorias são transgeracionais, relacionando-se a experiências de vida maternas. Notamos que as vivências maternas relacionadas a fome e fartura, as estratégias de estímulo ao consumo de alimentos influenciam na sua oferta e no excesso de cuidado com as crianças. As percepções maternas acerca do sobrepeso e obesidade infantil estavam associadas a beleza, saúde, bem-estar social, condições financeiras favoráveis e fartura de alimentos, havendo uma dualidade entre esses aspectos positivos, que são processos históricos e culturais, reforçando as condições de comorbidades relacionadas ao sobrepeso e obesidade. Considerações finais: Assim, tem-se que a alimentação e comportamento de crianças obesas são construídas por elementos sociais, históricos e econômicos, sendo influenciadas diretamente por crenças, mitos e tabus, que impulsionam a restrição de alguns alimentos e superestimam outros que, de certo modo, potencializam o sobrepeso e obesidade infantil ao considerar o corpo forte como modelo.
Abstract: Introduction: The phenomenon food has singular, complex and multidisciplinary perspectives that encompass ecological, psychological, social, economic, as public policies instituted, being anthropology one the cience that transits between these fields. The socio-cultural aspect of have the great influence of the food process, especially or that permeated construction beliefs, myths and tabus. the food habits are established, molded and whose implications imply adult life. Objective: This study has as its objective to understand “ if and how” the beliefs, myths and food taboos influencing practices of nutrition and nutrition of children with overweight and obesity. Methods: A qualitative approach was carried out, with 12 months more attended by the Early Childhood Institute (IPREDE), Fortaleza, CE, applying the interview techniques, and 05 authorizations for systematic observation. The built data analyzed by hermeneutics culminating in three different categories: 1) Hot / cold; strong / weak; laughing / unloaded; weak breast / breast that saves life: a duality of two elements and its influence on food; 2) It is as the experiences of infantile maternal feeding imply the feeding of their children; 3) Body e Obesity, its meanings and meanings for the most. The project was submitted to the Ethics Committee of the Federal University of Ceará with the Opinion of Approval No. 2,820,386 / 18. Results: We note that food categories related to laughing, "weak" foods and “hot", described not topical, add influence or consumption feed sun-mother, including the restriction of important foods or consumption. These categories are transgenerational, relating to maternal life experiences. We note that the maternal experiences related to promotion and farture, to strategies to stimulate or consume food influence their supply and not excessive care as children. As maternal perceptions about overweight and childhood obesity we are associated with beauty, health, social welfare, favorable financial conditions and food abundance, having duality among these positive aspects, which are historical processes and cultural, reinforcing the conditions of related comorbidities overweight and obesity. I fear that the feeding and behavior of obese children is built by social, historical and economic elements, being directly influenced by beliefs, myths and taboos that drive to the restriction of some foods and superstition other than, in a certain way, potentialization or overweight and childhood obesity to consider or model strong.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51031
Aparece en las colecciones: PPGSP - Dissertações defendidas na UFC

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