Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51026
Type: Artigo de Periódico
Title: Avaliação de conchas do mexilhão Perna perna visando ao aproveitamento no design e artesanato
Title in English: Perna perna mussel shell evaluation aiming it’s use in design and crafts
Authors: Brotto, Daniel Shimada
Ramos, Lucília Tristão
Keywords: Resíduos sólidos;Produtos pesqueiros;Sustentabilidade
Issue Date: 2019
Publisher: Instituto de Ciências do Mar
Citation: BROTTO, Daniel Shimada.; RAMOS, Lucília Tristão. Avaliação de conchas do mexilhão Perna perna visando ao aproveitamento no design e artesanato. Arquivo de Ciências do Mar. Fortaleza, v. 52, n. 2, p. 52-60, 2019. Disponível em: http://www.periodicos.ufc.br/arquivosdecienciadomar/article/view/41139. Acesso em: 03 mar. 2020.
Abstract in Brazilian Portuguese: Este trabalho visou avaliar conchas do mexilhão Perna perna, cultivadas e não cultivadas, para uso em design e artesanato. As amostras vieram de descartes em locais específicos em Niterói, no Rio de Janeiro. Registrou-se a superioridade das conchas cultivadas quanto à simetria, qualidade do nácar e padronização no formato e tamanho. O uso desse resíduo oferece uma oportunidade para o desenvolvimento comunitário, além de ser uma alternativa de mitigação válida para reduzir o impacto do descarte de conchas na natureza.
Abstract: This work aimed to evaluate Perna perna mussel shells, cultivated and non-cultivated for its use in design and crafts. The samples came from discards at specific locations in Niterói-RJ. The superiority of cultured shells was recorded, regarding symmetry, quality of the nacre and standardization in the format and size. The use of this residue provides an opportunity for community development, as well as being a valid mitigatory alternative to reduce the impact of shell discards in nature.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51026
Appears in Collections:LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2019_art_dsbrotto.pdf449,2 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.