Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Simões, Paulo Jorge Alcobia-
dc.contributor.author: Rozas, Ivna Oliveira-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: ROZAS, I. O. Design de superfície: padronagens que representam patrimônio histórico do Centro e Praia de Iracema de Fortaleza. 2019. 171 f. Monografia (Graduação em Design) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Observing the relationship between society and historical heritage, and recognizing the differentiating power of Surface Design, this work sought to develop patterns through visual inspiration in 4 historical heritage sites located in the downtown and beach neighborhoods of Iracema. from the city of Fortaleza, Ceará, hoping that they could represent these places individually, and thus encourage the possible increasing valuation of what is local, which has been occurring in the market and in society. For this, the fundamentals of Surface Design were articulated with knowledge of Design, such as visual composition. In addition to investigating the process of human perception, and the process of communication of objects, understanding the functions of products and levels of cognitive processing. The methodology used was based on the proposal by Lobach (2010), besides tools described by Pazmino (2015). In addition, similar designs and their patterns were analyzed in order to understand possibilities of how to perform visual reference. Field research was also carried out in places, recording their characteristic visual elements, and defining a color palette for the space. Finally, groups of patterns were generated, where they were evaluated, and one was selected and detailed as the official product of this research.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Design
dc.subject: Design de superfície
dc.subject: Patrimônio histórico - Fortaleza
dc.title: Design de superfície: padronagens que representam patrimônio histórico do Centro e Praia de Iracema de Fortaleza
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Observando a relação existente entre a sociedade e o patrimônio histórico, e reconhecendo o poder de diferenciação do Design de Superfície, este trabalho buscou desenvolver padronagens por meio da inspiração visual em 4 lugares constituintes do patrimônio histórico, localizados nos bairros do centro e praia de iracema da cidade de Fortaleza, Ceará, almejando que estas pudessem representar esses lugares, individualmente, e assim, incentivar a possível crescente da valoração do que é local, que vem ocorrendo no mercado e na sociedade. Para isso, articulou-se os fundamentos do Design de Superfície com conhecimentos do Design, como os da composição visual. Além de investigar o processo de percepção humana, e o processo de comunicação dos objetos, compreendendo as funções dos produtos e os níveis de processamento cognitivo. A metodologia utilizada baseou-se na proposta por Lobach (2010), além de ferramentas descritas por Pazmino (2015). Ademais, analisou-se projetos similares e suas padronagens, a fim de entender possibilidades de como realizar referência visual. Também realizou-se uma pesquisa de campo nos lugares, registrando seus elementos visuais característicos, e definindo uma paleta de cores para o espaço. Por fim foram gerados grupos de padronagens, onde estes foram avaliados, e um foi selecionado e detalhado como produto oficial desta pesquisa.