http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50877
Tipo: | TCC |
Título: | O design gráfico e a representação da morte: o livro ilustrado como ferramenta de diálogo |
Autor(es): | Nogueira, Beatriz Alexandre Barros |
Orientador: | Brasil, Aléxia Carvalho |
Palavras-chave: | Design;Livro ilustrado;Literatura infantil;Diálogo;Luto;Narrativa;Alegoria;Psicologia infantil |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | NOGUEIRA, B.A.B. O design gráfico e a representação da morte: o livro ilustrado como ferramenta de diálogo. 2019. 126 f. Monografia (Graduação em Design) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Existem alguns temas inerentes à existência dos seres vivos, tais como a finitude da vida e a inevitável vinda da morte, que muitas vezes não são tópicos de discussão entre as pessoas por serem considerados inadequados ou mesmo tabus e por isso são deixadas de lado. Portanto, é necessário entender por que este fato acontece e estudar como o processo de se perder alguém importante afeta seus entes queridos, em especial como é sentido pelas crianças, personas deste estudo cujo propósito é sugerir a inserção do design neste processo na forma de um suporte gráfico que auxilie os pequenos a compreender melhor a situação em que se encontram e entender melhor como lidar com seus sentimentos. Para tanto foi preciso executar um estudo tanto transdisciplinar sobre áreas fora de alçada do design, tais como alguns princípios da psicologia infantil, literatura infantil quanto interno ao curso, tais como princípios de composição do livro ilustrado, que será a proposição oferecida, além de executar análise de similares sobre livros ilustrados infantis, para que a partir desta fossem retiradas diretrizes para que o projeto se desenvolvesse da melhor maneira possível. Na fase seguinte, o projeto se preocupou em desenvolver uma narrativa que atendesse a demanda proposta na primeira fase, além de criar personagens coerentes e elaborar storyboards para a concepção do livro finalizado. |
Abstract: | There are some themes inherent of existence of living beings, such as finitude of life and the inevitable coming of death, which are often not topics of discussion between people because they are considered inadequate or even strongly repulsed and for this reason are left out of people’s mind. Therefore, it is necessary to understand why this fact happens and study how this process of losing someone important affects their loved ones, especially the children, personas of this study, whose purpose is to suggest the insertion of design in this process in form of a graphic support that helps the little ones better understand the situation they are in and better understand how to deal with their feelings. In order to do so, it was necessary to carry out a transdisciplinary study on areas outside the scope of design, such as principles of child psychology, children's literature and, more related to this course, composites principles of the picture book, which will be the proposal of the final support, besides perform similar analysis on children's picture books, so that from this point on, guidelines could be drawn for the project to develop in the best possible way. In the next phase, the project was concerned with developing a narrative that met what was proposed in the first phase, in addition to creating coherent characters and elaborating storyboards for the design of the finished book. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50877 |