http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50747
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da variação da linha de costa no litoral do município de Paracuru, Ceará-Brasil |
Autor(es): | Lima, José Carlos Rodrigues |
Orientador: | Barros, Eduardo Lacerda |
Coorientador: | Gastão, Francisco Gleidson da Costa |
Palavras-chave: | Erosão Costeira;Paracuru (CE);Pesquisa oceanográfica |
Data do documento: | 2019 |
Instituição/Editor/Publicador: | Instituto de Ciências do Mar - Labomar |
Citação: | LIMA, José Carlos Rodrigues. Análise da variação da linha de costa no litoral do município de Paracuru, Ceará-Brasil. 2019. 69 f. TCC-Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Oceanografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | A praia, sendo a faixa de transição entre o continente e o oceano, apresenta uma dinâmica controlada diretamente pela atuação de processos costeiros como ondas, marés, correntes e os ventos, juntos estes fatores propiciam um equilíbrio entre o volume de sedimentos que entram e saem do sistema praial, portanto, a erosão costeira se configura quando esse equilíbrio é rompido, causando um déficit de sedimentos na praia, o que repercute diretamente no recuo da linha de costa. Neste contexto: o município de Paracuru, situado no litoral oeste do Estado, está localizado a aproximadamente 85 km da cidade de Fortaleza tem apresentado sérios problemas devido ao avanço dos processos erosivos ao longo do seu litoral na última década, portanto, o objetivo deste trabalho foi o de analisar o comportamento espaço-temporal da linha de costa frente a atuação de processos erosivos em um trecho do litoral do município de Paracuru visando a identificação de áreas suscetíveis a erosão e também um planejamento do uso e ocupação do litoral. A metodologia consistiu no monitoramento do comportamento da linha de costa por meio de trabalho de campo utilizando receptor GNSS do tipo RTK associado ao levantamento topográfico ao longo de 5 perfis perpendiculares à praia para analise da variação morfológica e coleta de amostras de sedimentos para análise da variação textural frente à atuação dos processos costeiros atuantes no setor em estudo que possui aproximadamente 2,5 km de extensão. Foram utilizadas também imagens de satélite entre os anos de 1977 e 2019 para identificação da linha de costa por meio de ambiente SIG, utilizando a sua extensão Digital Shoreline Analysis System – DSAS que permite por meio de análise estatística a determinação das taxas de erosão, progradação e estabilidade ao longo do trecho monitorado. Foi observado que o trecho de praia selecionado como área de estudo, apresenta um grande processo de ocupação desordenada, resultando em vários pontos em que a linha de costa é delimitada por muros, calçadas, dentre outras construções. Os resultados mostraram que todo o trecho monitorado apresenta taxas negativas de variação da linha de costa entre o intervalo de ano analisado. Foi observado taxas de recuo de até 2,16 m/ano ao longo dos 42 anos de analisados. Evidenciando uma tendência erosiva na região. Logo, é necessário um monitoramento contínuo da linha de costa da praia de Paracuru e um reordenamento da ocupação que se concentra na zona de pós-praia. |
Abstract: | The beach, being the transition band between the continent and the ocean, has a dynamic controlled directly by the action of coastal processes such as waves, tides, currents and winds, together these factors provide a balance between the volume of sediment that enters and leaves From the beach system, therefore, coastal erosion is formed when this equilibrium is broken, causing a deficit of sediment on the beach, which directly impacts the retreat of the shoreline. In this context: The municipality of Paracuru, located on the west coast of the state, is located approximately 85 km from the city of Fortaleza. It has presented serious problems due to the advance of erosive processes along its coast in the last decade. Therefore, the objective of this work was to To analyze the spatiotemporal behavior of the shoreline against erosive processes in a part of the coast of Paracuru, aiming at identifying areas susceptible to erosion and also planning the use and occupation of the coast. The methodology consisted of monitoring the behavior of the shoreline through field work using a RTK-type GNSS receiver associated with a topographic survey along 5 perpendicular beach profiles for morphological variation analysis and sediment sampling for variation analysis. textural approach to the action of coastal processes acting in the sector under study that is approximately 2.5 km long. Satellite images from 1977 to 2019 were also used to identify the shoreline by GIS environment, using its Digital Shoreline Analysis System (DSAS) extension, which allows the determination of erosion rates, progradation through statistical analysis. and stability along the monitored stretch. It was observed that the stretch of beach selected as the study area, presents a large process of disordered occupation, resulting in several points where the coastline is delimited by walls, sidewalks, among other constructions. The results showed that the whole monitored stretch presents negative rates of variation of the shoreline between the analyzed year interval. Withdrawal rates of up to 2.16 m / year were observed over the 42 years analyzed. Evidencing an erosive tendency in the region. Therefore, continuous monitoring of the Paracuru beach shoreline is required and a reordering of occupation that focuses on the post-beach zone. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50747 |