Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de uma miniestação meteorológica de baixo custo baseada na plataforma arduíno
Autor(es): Moreira, Esdras Emanuel Mariano
Orientador: Santos Filho, Francisco Helder Candido dos
Palavras-chave: Sistemas embarcados (Computadores);Estação meteorológica;Análise
Data do documento: 2019
Citação: MOREIRA, Esdras Emanuel Mariano. Desenvolvimento de uma miniestação meteorológica de baixo custo baseada na plataforma arduíno. 2019. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Redes de Computadores)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2019.
Resumo: O uso de tecnologias na agricultura configura-se hoje como um novo campo de oportunidades para a inovação tecnológica. Levando isso em consideração, o presente trabalho tem o objetivo de implementar uma miniestação meteorológica para recuperação de dados ambientais através da comunicação sem fio, gerando dados que possam ser utilizados pelo usuário, e pesquisadores na área e agricultores. Esta miniestação foi construída a partir do microcontrolador ESP32 e sensores de baixo custo que realizam a leitura de umidade do ar, temperatura, chuva e umidade do solo. A miniestação armazena os dados e os compartilha usando uma rede Wi-Fi para o usuário. Por fim, realizou-se uma comparação dos dados obtidos na miniestação Meteorológica, com os dados de uma estação meteorológica convencional localizada no Campus da UFC na cidade de Quixadá
Abstract: The use of technologies in agriculture is today a new field of opportunity for technological innovation. Taking this into consideration, the present work aims to implement a meteorological mini station to recover environmental data through wireless communication, generating data that can be used by the user, researchers in the area and farmers. This mini station was built from the ESP32 microcontroller and low-cost sensors that read air humidity, temperature, rain, and soil moisture. The mini station stores the data and shares it using the Wi-Fi network to the user. Finally, a comparison was made of the data obtained from the Meteorological Mini Station with data from a conventional weather station located at the UFC Campus in the city of Quixadá.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50705