http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50687| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Manipulação ótima de preferências no modelo de grafo para resolução de conflitos |
| Título en inglés: | Optimal manipulation of preferences in the graph model for conflict resolution |
| Autor : | Silva, Hugo Victor |
| Tutor: | Rêgo, Leandro Chaves |
| Co-asesor: | Rodrigues, Carlos Diego |
| Palabras clave : | Modelo grafo para resolução de conflitos (GMCR);GMCR inverso;Intervenção em conflitos;Custo mínimo |
| Fecha de publicación : | 2019 |
| Citación : | SILVA, Hugo Victor. Manipulação ótima de preferências no modelo de grafo para resolução de conflitos. 2019. 83 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem e Métodos Quantitativos) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, 2019. |
| Resumen en portugués brasileño: | Conflitos são inerentes as relações humanas e acontecem em diversos níveis desde a escala pessoal até conflitos envolvendo grandes blocos de países. Os custos decorrentes de conflitos são de diversas ordens: econômica, social e ambiental. Deste modo, formas eficazes de intervir em conflitos de modo a se obter estabilidade em certos cenários desejáveis são de grande importância. O Graph Model for Conflict Resolution / Modelo de Grafo para Resolução de Conflito (GMCR) é um modelo que tem sido bastante usado para modelar e analisar conflitos por ser flexível e de fácil calibração. O objetivo desse trabalho é apresentar ideias de como trabalhar com o GMCR inverso de modo a otimizar custos na alteração das preferências de cada Decision Maker / Decisor (DM) a fim de obter estados de equilíbrio dentro do conflito. Nós propomos alguns métodos de agregação de custo nas alterações das preferências dos DMs. O intuito é determinar as alterações de preferência de menor custo agregado que tornem um determinado estado desejado um equilíbrio de acordo com uma determinada noção de estabilidade. Além de descrever formalmente o problema, estudamos algumas propriedades dos custos mínimos para diferentes noções de estabilidade, determinamos a complexidade computacional deste problema e propomos dois algoritmos para resolução deste problema em conflitos bilaterais, sendo um método de busca exaustiva, que se mostrou ineficiente, e um outro método que é baseado em um problema de programação linear inteira. Aplicamos este método em dois conflitos conhecidos na literatura do GMCR: o conflito da crise dos mísseis cubanos e o conflito de valores. |
| Abstract: | Conflicts are inherent in human relations and occur at various levels from the personal scale to conflicts involving large blocks of countries. The costs arising from conflicts are of various types: economic, social and environmental. Thus, effective ways of intervening in conflicts to achieve stability in certain desirable scenarios are of great importance. The Graph Model for Conflict Resolution (GMCR) is a model that has long been used to model and analyze conflicts because it is flexible and easy to calibrate. The purpose of this Master’s thesis is to present ideas on how to work with the inverse GMCR to optimize costs in changing the preferences of each DM to achieve equilibrium states within the conflict. We propose some methods to aggregate costs of changing DM’s preferences. The purpose is to determine the lower aggregate cost preference changes that make a given desired state an equilibrium according to a given stability notion. Besides formally describing the problem, we study some properties of the minimum costs for different stability notions, determine the computational complexity of this problem, and propose two algorithms for solving this problem in bilateral conflicts, one based on an exhaustive search, which turned out to be inneficient, and another method that is based on an integer linear programming problem. We apply this method to two known conflicts in the GMCR literature: the conflict of the Cuban missile crisis and the conflict of values. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50687 |
| Aparece en las colecciones: | DEMA - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2019_dis_hvsilva.pdf | 637,77 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.