Tipo: TCC
Título: Aplicação do método PDCA para aumento da eficiência de remoção de matéria orgânica do efluente bruto de uma indústria de bebidas do estado do ceará
Autor(es): Sousa, Maria Larisse Cavalcante de Melo
Orientador: Rocha, Júlio Cesar Barbosa
Palavras-chave: PDCA;Gestão da Qualidade;Tratamento de Resíduos;Indústria de Alimentos
Data do documento: 2019
Citação: SOUSA, Maria Larisse Cavalcante de MeloAplicação do método PDCA para aumento da eficiência de remoção de matéria orgânica do efluente bruto de uma indústria de bebidas do estado do ceará. 2019. 47 f. TCC (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O mercado vem exigindo cada vez mais da Indústria medidas eficazes para conservação ambiental, o que está relacionado a questões de legislação ambiental e ao engajamento de muitos consumidores a práticas sustentáveis. A indústria de alimentos, em especial a de bebidas, gera uma quantidade significativa de efluentes com elevada quantidade de carga orgânica, necessitando de sistemas de tratamento de efluentes cada vez mais complexos e eficientes. A problemática proposta no trabalho foi baseada na utilização de ferramentas de gestão da qualidade para o aumento da eficiência de remoção de carga orgânica de uma Estação de Tratamento de Efluentes Industriais de uma Indústria de Bebidas do Ceará. A base de todo o estudo foi fundamentada na no conceito do Ciclo PDCA (Plan, Do, Check e Act e o principal objetivo do trabalho foi a identificando de possíveis anomalias associadas ao sistema buscando soluções que atuem de forma efetiva para a melhoria dos indicadores em estudo através do método proposto. Durante todas as etapas do processo foi possível perceber a eficácia da aplicação das ferramentas da qualidade em função da evolução do indicador, sendo possível ao final da execução do plano de ação gerado, se alcançar um resultado de 98,60% de eficiência de remoção de carga orgânica do Efluente Bruto.
Abstract: The market increasingly demands beneficial measures to environmental conservation. That is related to some environmental legislation and the engagement of many consumers with sustainable practices. The food industry, particularly the beverage industry, generates a significant amount of effluent with a high amount of organic load, needing each time more a complex and efficient effluent treatment systems. The proposed problem was based on the use of a quality management system to increase the electric charge efficiency of the Industrial Effluent Treatment Station of a Beverage Industry in Ceará. The basis of the entire data set was constituted within the PDCA cycle. This works aims to identify the anomalies associated to the system seeking the effectiveness of a proposed program. Along all stages of the process of detecting the ability to perform the scanning of the efficiency measurement tool, it being possible to carry out the final action plan, verify that 98,60% of the efficiency of removal of organic load from the Raw Effluent.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50683