http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50672
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gubert, Fabiane do Amaral | - |
dc.contributor.author | Praxedes, Raquel Cristina Santana | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | PRAXEDES, R. C. S. Construção e validação de inquérito sobre conhecimento, atitude e prática de cuidadores em relação à saúde bucal de crianças até 36 meses. 2019. 223 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study had as its purpose to construct and validate a KAP survey model (knowledge, attitude and practice) meant for caregivers, users of the Family Health Strategy (FHS), about the oral health of children up to 36 months. For this, a methodological research was developed, with quantitative approach, and carried out from May to June 2019, through three stages: bibliographic survey; elaboration of the KAP survey for caregivers and content validation. It was selected, through snowball sampling and meeting at least two Jasper criteria, 29 judges, who evaluated the content of the initial version of the instrument for the criteria of language clarity and theoretical relevance. The study was approved by the Research Ethics Committee, under opinion: 3.172.979. From the first stage of the study, eight thematic categories emerged, from which the 37 items of the initial version of the survey were developed. Although the global CVI values in relation to the clarity and relevance criteria were 91,5% and 95,4%, respectively, three questions had to be reformulated because they had I-CVI values below 80%. The results of the Finn and Gwet-AC1 coefficients, in turn, indicated that statistically, the experts produced concordant results in their evaluations. Regarding the 163 suggestions made by the judges, each comment was carefully read and accepted or not, based on the current literature, with the intention of perfecting the instrument. The final version of the KAP survey had 10 questions in the knowledge domain, 10 in the attitude domain and 19 in the practice domain, totaling 39 questions that involved the following issues: caries, diet, oral hygiene, fluoride, breastfeeding, contact nipples, milk teeth and the need to take the baby to the dentist. In the end, it was found that the content validity of the KAP survey consisted in the first step towards an instrument that will support the development of educational strategies and oral health promotion within the FHS, contributing to a better quality of life for babies in their first thousand days and their families. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Saúde Bucal | pt_BR |
dc.subject | Cuidadores | pt_BR |
dc.subject | Pré-Escolar | pt_BR |
dc.title | Construção e validação de inquérito sobre conhecimento, atitude e prática de cuidadores em relação à saúde bucal de crianças até 36 meses | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O estudo teve como finalidade construir e validar um instrumento do tipo inquérito CAP (conhecimento, atitude e prática) destinado a cuidadores, usuários da Estratégia Saúde da Família (ESF), acerca da saúde bucal de crianças até 36 meses. Para isso, desenvolveu-se uma pesquisa metodológica, de abordagem quantitativa, realizada no período de maio a junho de 2019, por meio de três etapas: levantamento bibliográfico; elaboração do inquérito CAP dos cuidadores e validação de conteúdo. Foram selecionados, por amostragem do tipo bola de neve e cumprimento de pelo menos dois critérios de Jasper, 29 juízes, os quais avaliaram o conteúdo da versão inicial do instrumento quanto aos critérios clareza de linguagem e relevância teórica. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob parecer: 3.172.979. A partir da primeira etapa do estudo, emergiram oito categorias temáticas, a partir das quais foram desenvolvidos os 37 itens da versão inicial do inquérito. Apesar de os valores do IVC global em relação aos critérios clareza e relevância terem sido, respectivamente, de 91,5% e 95,4%, três questões precisaram ser reformuladas por terem tido valores de I-IVC menores que 80%. Os resultados dos coeficientes Finn e Gwet-AC1, por sua vez, indicaram que, estatisticamente, os experts produziram resultados concordantes em suas avaliações. Em relação às 163 sugestões emitidas pelos juízes, cada comentário foi lido cuidadosamente e acatado ou não, com base na literatura atual, com intuito de se aperfeiçoar o instrumento. A versão final do inquérito CAP contou com 10 questões no domínio conhecimento, 10 no domínio atitude e 19 no domínio prática, totalizando 39 questões que envolveram os seguintes assuntos: cárie, dieta, higiene bucal, flúor, amamentação, bicos artificiais, dentes de leite e necessidade de levar o bebê ao dentista. Ao final, verificou-se que a validade de conteúdo do inquérito CAP consistiu no primeiro passo em prol de um instrumento que subsidiará o desenvolvimento de estratégias educativas e de promoção da saúde bucal no âmbito da ESF, contribuindo para uma melhor qualidade de vida para os bebês em seus primeiros mil dias e suas famílias. | pt_BR |
dc.title.en | Construction and validation of a survey about knowledge, attitude and practice of caregivers in relation to the oral health of children up to 36 months | pt_BR |