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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50570
Tipo: | TCC |
Título: | Investigação dos critérios de escolha para alimentos plant-based |
Autor(es): | Maciel Neto, Paulo |
Orientador: | Eça, Kaliana Sitonio |
Palavras-chave: | Pesquisa de mercado;Perfil do consumidor;Dieta a base de plantas;Escolha de alimentos |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | MACIEL NETO, Paulo. Investigação dos critérios de escolha para alimentos plant-based. 2019. 39 f. TCC (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | O crescimento da oferta e demanda por alimentos plant-based é uma realidade global. Esses alimentos atende um público que apresenta perfil heterogêneo, pois agregam consumidores com dieta vegetariana e também aqueles que estão reduzindo o consumo de carne. Além das questões relacionadas ao meio ambiente e aspectos éticos, pouco se sabe sobre as motivações que levam a escolha desses alimentos. Desse modo, este trabalho se propõe a investigar os critérios que envolvem a escolha dos alimentos plant-based. Para isso, foi realizada uma pesquisa de mercado, com consumidores de Fortaleza e região metropolitana, através da aplicação de um questionário estruturado de cunho quantitativo e caráter descritivo, inspirado no Food Choice Questionare. As respostas foram obtidas presencialmente, em um refeitório universitário e em um restaurante vegetariano, e on-line. A correlação dos dados foi determinada através do coeficiente alfa de Cronbach para avaliar a consistência interna escala. Foi realizado, também, o teste T de Student para analisar as médias entre os critérios de escolha e entre os segmentos de consumidores definidos pelo gênero (homem e mulher) e a dieta praticada (dieta plant-based, dieta protéica e dieta regular). Do total de respostas conseguidas (399), 89% foram de jovens adultos de 18 a 35 anos, 67% se declararam do gênero feminino, 19% praticam uma dieta plant-based e 53% consomem produtos vegetais todos os dias. O questionário sobre a escolha dos alimentos revelou propriedade métrica, apresentando valores de α entre 0,664 e 0,804. Assim, foi possível determinar que, para o grupo estudado, os critérios de escolha mais importantes são “preço” (6,12±1,24) e “apelo sensorial” (6,03±1,34). E, ao se comparar os segmentos de consumidores, observaram-se diferenças na importância atribuída aos critérios como, por exemplo, o “controle do peso”. A presente pesquisa apresenta informações importantes para os profissionais de pesquisa e desenvolvimento da indústria de alimentos, pois revela os critérios que envolvem a escolha por alimentos plantbased. |
Abstract: | ABSTRACT Growing supply and demand for plant-based food is a global reality. These foods serve an audience that has a heterogeneous profile, as they include consumers with vegetarian diet and also those who are reducing meat consumption. Besides the issues related to the environment and ethical aspects, little is known about the motivations that lead to the choice of these foods. Thus, this paper proposes to investigate the criteria involving the choice of plant-based foods. For this, a market research was conducted with consumers from Fortaleza and the metropolitan region, through the application of a structured questionnaire of quantitative and descriptive nature, inspired by the Food Choice Questionare. Responses were obtained in person at a college cafeteria and vegetarian restaurant, and online. Data correlation was determined using Cronbach's alpha coefficient to assess internal consistency scale. The Student's t-test was also performed to analyze the means between the selection criteria and between the consumer segments defined by gender (male and female) and the practiced diet (plant-based diet, protein diet and regular diet). Of the total responses achieved (399), 89% were young adults aged 18-35, 67% said they were female, 19% were on a plant-based diet and 53% consumed plant products every day. The food choice questionnaire revealed metric property, with α values between 0.664 and 0.804. Thus, it was possible to determine that, for the group studied, the most important selection criteria are “price” (6.12 ± 1.24) and “sensory appeal” (6.03 ± 1.34). And when comparing consumer segments, differences in the importance attributed to criteria such as “weight control” were observed. This research presents important information for food industry research and development professionals, as it reveals the criteria surrounding the choice of plant-based foods |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50570 |
Aparece nas coleções: | ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia |
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