Tipo: TCC
Título: Filme à base de mucilagem de quiabo e amido de milho para aplicação em alimentos
Autor(es): Araujo, Antonio William de Oliveira
Orientador: Silva, Larissa Morais Ribeiro da
Palavras-chave: Filmes comestíveis;biopolímeros;quiabo,;toxicidade
Data do documento: 2019
Citação: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Engenharia de Alimentos do Departamento de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará, como requisito parcial para obtenção do título de Engenheiro de Alimentos.
Resumo: O desenvolvimento e a aplicação de embalagens obtidas a partir de biopolímeros tem recebido atenção especial. Os filmes ou revestimentos obtidos de fontes naturais apresentam significativas vantagens em relação às embalagens convencionais, derivadas do petróleo, no que diz respeito à sua biodegradabilidade e efeitos sobre o meio ambiente. Entre os materiais utilizados na elaboração de filmes e revestimentos para alimentos, encontram-se carboidratos, proteínas vegetais e animais e lipídeos. Atualmente, novas alternativas de materiais têm sido estudadas como forma de aumentar a variedade de fontes disponíveis a esta finalidade e como forma de valorizar a biodiversidade existente. O quiabeiro (Abelmoschus esculentus) é uma planta bastante conhecida no Brasil e que produz os frutos popularmente conhecidos como quiabo. Bastante apreciado na culinária e com atividades biológicas destacadas (antidiabética, antioxidante e agente regulador dos índices de colesterol), o quiabo se destaca quanto a riqueza de componentes minerais e vitamínicos, propriedade de formar géis e suas aplicações nas indústrias alimentícias e farmacêuticas, onde a mucilagem obtida deste fruto pode ser utilizada como agente espessante, estabilizante e aglutinante. Com isso, este trabalho objetivou desenvolver filmes com a mucilagem de quiabo e o amido de milho, estudar suas características quanto às propriedades mecânicas, térmicas e de barreira, além de sua toxicidade. As propriedades do material precipitado da mucilagem de quiabo também foram avaliadas quanto às suas características térmicas, sendo avaliada também sua influência na estrutura do filme. O experimento seguiu o Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR), variando concentrações de amido de milho e glicerol (variáveis independentes), obtendo-se 11 tratamentos. Os resultados foram submetidos à análise estatística. Os filmes apresentaram estrutura compacta e uniforme, baixa Permeabilidade ao Vapor de Água (1,32 a 2,84 g.mm/kPa.h.m2), baixa solubilidade em água (cerca de 15%), boas propriedades térmicas e mecânicas, apresentando uma maior resistência à tração quando comparada a de filmes elaborados somente com amido. Além disso, apresentaram boa capacidade de intumescimento (cerca de 95%), o que se associa à sensibilidade da estrutura a diferentes faixas de pH, como as utilizadas no experimento. A solução filmogênica não resultou em nenhuma resposta toxicológica quando ministrada em animais, o que assegura sua utilização para a elaboração e aplicação de filmes. O material precipitado da mucilagem de quiabo apresentou características semelhantes às de polissacarídeos de cadeia longa e boas propriedades térmicas. A mucilagem de quiabo se mostrou eficiente na melhoria das propriedades do filme, possivelmente associado às ligações intermoleculares de qualidade estabelecidas entre os constituintes da mucilagem, o amido de milho e o glicerol, agente plastificante utilizado na formulação. A formulação F9 do delineamento foi a que apresentou os melhores resultados gerais em relação aos atributos avaliados. Com isso, os filmes de mucilagem de quiabo e amido de milho apresentam potencialidade para serem utilizados como material de embalagem para alimentos.
Abstract: The development and application of packaging made from biopolymers has received special attention. Films or coatings obtained from natural sources have significant advantages over conventional petroleum-derived packaging in terms of their biodegradability and environmental effects. Among the materials used in film making and food coatings are carbohydrates, plant and animal proteins and lipids. Currently, new material alternatives have been studied as a way of increasing the variety of sources available for this purpose and as a way of enhancing existing biodiversity. The okra (Abelmoschus esculentus) is a well known plant in Brazil and produces the fruits popularly known as okra. Much appreciated in cooking and with outstanding biological activities (antidiabetic, antioxidant and cholesterol regulating agent), okra stands out for the richness of mineral and vitamin components, property of forming gels and their applications in the food and pharmaceutical industries, where the The mucilage obtained from this fruit can be used as a thickening, stabilizing and binding agent. Thus, this work aimed to develop films with okra mucilage and cornstarch, to study their characteristics regarding mechanical, thermal and barrier properties, as well as their toxicity. The properties of okra mucilage precipitated material were also evaluated for their thermal characteristics, as well as their influence on the film structure. The experiment followed the Central Compound Rotational Design (CCRD), varying concentrations of corn starch and glycerol (independent variables), obtaining 11 treatments. The results were submitted to statistical analysis. The films presented compact and uniform structure, low Water Vapor Permeability (1.32 to 2.84 g.mm/kPa.h.m2), low water solubility (about 15%), good thermal and mechanical properties, presenting a higher resistance to traction when compared to films made with starch only. Moreover, they presented good swelling capacity (about 95%), which is associated with the sensitivity of the structure to different pH ranges, such as those used in the experiment. The filmogenic solution did not result in any toxicological response when administered to animals, which ensures its use for film making and application. The precipitated material of okra mucilage presented characteristics similar to those of long chain polysaccharides and good thermal properties. Okra mucilage proved to be effective in improving film properties, possibly associated with quality intermolecular bonds established between the mucilage constituents, corn starch and glycerol, the plasticizer used in the formulation. The design formulation F9 presented the best overall results in relation to the evaluated attributes. Thus, okra and cornstarch mucilage films have the potential to be used as food packaging material
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50498