Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50479
Type: TCC
Title: Controle do pulgão verde com extrato foliar de nim
Title in English: Green lung control with nim foliar extract
Authors: Ferreira, Italo Juan Lima
Advisor: Gonçalves, Niédja Goyanna Gomes
Keywords: Lactuca sativa;Myzus persicae;Azadirachta indica;Extrato vegetal
Issue Date: 2019
Citation: FERREIRA, Italo Juan Lima. Controle do pulgão verde com extrato foliar de nim. 2019. 44f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Abstract in Brazilian Portuguese: O nim, Azadirachta indica (A. Juss) possui propriedades inseticidas distribuidas pelos constituintes da planta que é utilizada como alternativa no controle de várias pragas diferentes. Sendo uma das pragas que causam danos para a cultura da Alface americana (Lactuca sativa L.), o pulgão Myzus persicae (Sulzer, 1776) é uma praga que apresenta alta severidade devido sua rápida reprodução e transmissão de viroses. Avaliou-se a ação do extrato aquoso de folhas verdes do nim sobre esse inseto. Após a infestação natural das mudas de alface por Myzus persicae foi realizada a contagem do número de insetos vivos por planta: ninfas e adultos, em seguida, as plantas foram colocadas em gaiolas de confinamento, mantidas em laboratório sob Temperatura de 28+8 ºC, Umidade Relativa de 70 + 5 % e Fotofase de 12 horas. Empregaram-se quatro tratamentos, com quatro repetições. No primeiro tratamento (T1) ou controle, foi utilizado apenas água destilada, nos demais, utilizou-se extrato aquoso de folhas verdes de nim nas seguintes diluições 4%; 6% e 8%, representados por T2; T3 e T4, respectivamente. A mortalidade dos pulgões foi avaliada 24hs após a pulverização, quando constatou-se que todos os tratamentos à base de nim apresentaram diferença significativa em relação ao controle. Os extratos em todas as diluições avaliadas tiveram ação inseticida eficiente no controle de Myzus persicae, controlando 100% dos insetos na fase ninfal e 100% na fase adulta. As diluições utilizadas não provocaram sinais de fitotoxicidade durante a realização do experimento, mostrando ser o extrato aquoso de folhas verdes um potencial defensivo natural e uma alternativa viável em relação aos defensivos químicos devido a favorável relação eficiência/custo para o produtor rural, ao seu baixo impacto ambiental e não oferecer risco para a saúde humana.
Abstract: Neem, Azadirachta indica (A. Juss) has insecticidal properties distributed by the constituents of the plant that is used as an alternative in the control of several different pests. As one of the pests that cause damage to the culture of the Lettuce (Lactuca sativa L.), the aphid Myzus persicae (Sulzer, 1776) is a pest that presents high severity due to its fast reproduction and transmission of viruses. The action of the green leaf aqueous extract of neem on this insect was evaluated. After the natural infestation of lettuce seedlings by Myzus persicae, the number of live insects per plant was counted: nymphs and adults, then the plants were placed in confinement cages, kept in laboratory under 28 + 8 ºC temperature. Relative Humidity 70 + 5% and 12 hour Photophase. Four treatments were used with four repetitions. In the first treatment (T1) or control, only distilled water was used; in the others, aqueous extract of green neem leaves was used at the following dilutions 4%; 6% and 8%, represented by T2; T3 and T4, respectively. The aphid mortality was evaluated 24 hours after spraying, when it was found that all neem-based treatments showed significant difference in relation to the control. The extracts in all evaluated dilutions had an efficient insecticidal action to control Myzus persicae, controlling 100% of the insects in the nymphal phase and 100% in the adult phase. The dilutions used did not cause any signs of phytotoxicity during the experiment, showing that the aqueous extract of green leaves is a natural defensive potential and a viable alternative to chemical pesticides due to the favorable efficiency / cost ratio for the rural producer. environmental impact and pose no risk to human health.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50479
Appears in Collections:AGRONOMIA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2019_tcc_ijlferreira.pdf.pdf1,77 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.