http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50473
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Teixeira, Adunias dos Santos | - |
dc.contributor.author | Castelo Branco, Ana Lia Caetano | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | CASTELO BRANCO, Ana Lia Caetano. Utilização da espectroscopia de reflectância em abordagens quantitativas e qualitativas da textura dos solos do perímetro irrigado de Morada Nova - CE. 2019. 56 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Many studies have highlighted the potential of reflectance spectroscopy for soil study, including texture prediction, in different regions of Brazil. The objective of this work was to obtain quantitative models of soil particle size prediction of irrigated perimeter of Morada Nova-CE, using reflectance spectroscopy data, also obtaining a qualitative approach of the data with the characterization of its spectral behavior. A total of 85 deformed soil samples were collected from 0 to 10 cm deep and subsequently prepared for TFSA. Analyzes were performed by laboratories to use their particle size by pipette method. Radiometric data were used in the controlled environment using the FieldSpecPro FR 3 (350 - 2500 nm) spectrometer, which is attached to a contact probe, obtaining a media of three readings per sample. Spectral behavior was characterized by the average spectrum of the textural classes classified for soil fins, also evaluated as the variations of areas influence this behavior. The models were used by RLS and stepwise multiple linear regression systems. Given the two statistical systems found, which is the most efficient model and the only possible prediction of applicable requirements, was the SMRL method. Concluding, therefore, for how the collected values and the collected data, it was only possible to estimate or assign a reflection spectroscopy resource by the SMRL method and obtain a very good attribute prediction model. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia de reflectancia | pt_BR |
dc.subject | Textura | pt_BR |
dc.subject | modelos quantitativos | pt_BR |
dc.title | Utilização da espectroscopia de reflectância em abordagens quantitativas e qualitativas da textura dos solos do perímetro irrigado de Morada Nova - CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Almeida, Eurileny Lucas de | - |
dc.description.abstract-ptbr | Muitos estudos vem destacando o potencial da espectroscopia de reflectância para o estudo do solo, inclusive quanto à predição da textura, em diferentes regiões do Brasil. O objetivo desse trabalho foi a obtençao de modelos quantitativos de predição da textura dos solos do perímetro irrigado de Morada Nova-CE, utlizando dados de espectroscopia de reflectancia, obtendo também uma abordagem qualitativa dos dados com a caracterização do seu comportamento espectral. Foram coletadas 85 amostras de solo deformadas na profundidade de 0 -10 cm, que posteriormente foram preparadas para a obtenção da TFSA. Realizou-se as análises laboratóriais das amostras para a obtenção da sua granulometria pelo método da pipeta. Já os dados radiométricos foram obtidos em ambiente controlado usando o espectrômetro FieldSpecPro FR 3 (350 - 2500 nm) acoplado á uma sonda de contato,obtendo a media de três leituras por amostra. Caracterizou-se o comportamento espectral pelo espectro médio das classes texturais classificadas para fins de manejo do solo, avaliando também como as partículas de areias influenciam nesse comportamento. Os modelos foram obtidos pelo sistemas de RLS (Regressão Linear Simples) e SMRL (Regressão Linear Mútipla pelo método Stepwise . Diante dos dois sistemas estatístico constatou-se que o modelo mais eficiente e o único possível na predição dos atributos avaliados, foi o da argila pelo método SMRL. Concluindo portanto, que para as amostras e os dados coletados, foi possível apenas estimar o atributo argila utlizando a espectroscopia de reflectancia pelo metodo SMRL e obtendo um modelo considerado muito bom de predição do atributo. | pt_BR |
dc.title.en | Use of reflectance spectroscopy in qualitative and quantitative approaches to soil texture of the irrigated perimeter of Morada Nova - CE | pt_BR |